Заявка на кредит

Банкротство физического лица: способ избавиться от налогов?

Задолженность по налогам может быть списана через процедуру банкротства. Физические лица могут воспользоваться новым законопроектом и объявить себя банкротами.

Банкротство физического лица: способ избавиться от налогов?

Долги граждан Российской Федерации перед различными инстанциями исчисляются миллиардами, в результате чего правительством было принято решение о внедрении в законодательную базу изменений закона ФЗ №127 «О банкротстве граждан». Это нововведение вызвало противоречивую реакцию масс. Ведь, с одной стороны, можно легально избавиться от финансовых обязательств, а с другой – статус банкрота расценивается, как своеобразная чёрная метка. Если большая часть жителей РФ рассматривает процедуру банкротства, как один из вариантов помахать рукой кредиторам, находятся люди, разглядевшие в этом возможность забыть о накопившихся налогах. Но насколько это эффективно?

Физические лица платят налог на доход в размере 13% от суммы заработной платы и других поступлений. Уклонение от выплат наказуемо и влечёт за собой штрафные санкции и ответственность через Административный, Налоговый и даже Уголовный кодекс. Ещё один интересный момент заключается в трактовке понятия дохода физлица государством. Это может быть не только заработная плата, но и:
  • социальные выплаты;
  • доход от продажи материального имущества;
  • получение наследства и многое другое.

Соответственно, за любое поступление средств или благ в натуральном виде необходимо платить определённую часть в ФНС. Но в силу определённых обстоятельств не все граждане выполняют обязательства, а долговая яма углубляется с каждым месяцем. Результат – непосильные суммы задолженности перед Федеральной налоговой службой, испорченные нервы и жизнь «на бочке с порохом». Выход из сложившейся ситуации просматривается через банкротство физического лица.

Принципы банкротства физлиц: что сулит новый закон


В июле 2018 года, спустя 10 лет после старта разработки соответствующего законопроекта, долгожданные правки были официально внесены в законодательную базу. Теперь не только юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оформить статус банкрота, но и обычные граждане, не имеющие отношения к бизнесу. Для этого следует соблюсти всего 2 нормы:
  1. иметь задолженность на общую сумму более 500 тысяч рублей;
  2. полностью прекратить выплаты по любым долгам на 3 и более месяца.

В этом случае арбитражный суд территориального значения, в чьей компетенции находится право присуждать статус банкрота, сможет начать дело о присвоении выгодного заявителю звания.

ИНТЕРЕСНО: Не только физические лица могут инициировать процедуру банкротства, но и кредиторы в лице банков, финансовых структур и государственных органов.


Последние пользуются опцией редко, так как в их интересах получить долг в полном объёме. Зато сам гражданин через новый закон может полностью отвязаться от кабалы. Дело в том, что банкроты после реализации имущества полностью освобождаются от обязательств перед всеми кредиторами. Налоговая по завершению дела не сможет требовать с должника ни копейки.

Банкротство физического лица: способ избавиться от налогов?

Как стать банкротом и не платить налоги?


Сразу скажем, что освобождение от долгов по налоговым обязательствам осуществляется лишь до момента закрытия дела. Суд «простит» все просрочки по платежам, а также пени, проценты и штрафы. Однако после начала новой жизни в статусе банкрота восстанавливается и обязанность гражданина вовремя отчислять деньги с дохода в ФНС.

Процесс условно можно разбить на несколько ключевых этапов:
  1. Предварительный сбор информации и формирование сведений о всём имуществе, недавних и текущих сделках выше 50 тысяч рублей, долгах перед кредиторами, ежемесячных и возможных нерегулярных доходах.
  2. На основании материала составляется заявление по чётко установленной форме, в котором отображается текущее положение дел.
  3. Суд проводит проверку предоставленной информации и обязует должника оповестить кредиторов через государственное печатное издание, электронную почту и прочие сервисы о намерения получить статус банкрота.
  4. Далее, если несостоятельность заявителя доказана, на всё имущество, включая банковские карты, недвижимость, любые активы и счета в банках, накладывается арест.
  5. Назначается конкурсный управляющий, наделённый правом распоряжаться материальными благами потенциального банкрота. Но не стоит переживать, ведь он действует в ваших интересах и прилагает максимум усилий для минимизации потерь.
  6. Следующий шаг – решение суда о назначении процедуры реструктуризации или реализации имущества. В первом случае на основании информации о доходах управляющий рассматривает возможность погасить долги в срок, не превышающий 36 месяцев, разбив задолженность перед кредиторами пропорционально. Выплаты производятся регулярно и в размере, установленном судом. Причём налоговый орган не будет в приоритетном списке. Сначала удовлетворяются требования крупных кредиторов, перед которыми накопился серьёзный долг.
  7. Если управляющий признал факт нехватки имущества и регулярных доходов для расчётов с кредиторами в полном объёме, назначается процедура реализации имущества. Все материальные ценности и активы оцениваются экспертной комиссией, а затем продаются на электронном аукционе, либо через заключение прямых договоров купли-продажи.

После этого процесса наступает финальная стадия, завершающая дело о банкротстве, и присваивающая долгожданный статус. Получив его, должник полностью освобождается от любых финансовых обязательств, в том числе, и перед налоговым органом.

Последствия банкротства: как жить дальше?


Правительство через средства массовой информации пытается давить на граждан, выставляя процедуру банкротства не в самом лучшем свете. В статьях «эксперты» сулят массу проблем новоиспечённым банкротам, нелёгкую жизнь в изгнании и прочие последствия. Но ситуация намного проще. Из основных негативных моментов можно выделить:
  • необходимость сообщать новым кредиторам о наличии банкротства (кредиты в банках, частные займы и прочее);
  • невозможность занимать руководящие и управляющие должности в финансовых учреждениях и юридических лицах;
  • возможное ограничение свободы перемещения посредством запрета на выезд заграницу (если есть постановление суда). Но, как правило, санкция распространяется лишь на время рассмотрения дела о банкротстве.

Банкротство физического лица: способ избавиться от налогов?

Ещё один момент – повторно оформить статус банкрота можно только через 5 лет, поэтому поставить процедуру на поток и постоянно лавировать между долгами перед налоговой не удастся. Если же речь идёт о добросовестном гражданине, данный закон действительно может быть полезным и даже спасительным. Но не стоит забывать, что существует реестр банкротства физических лиц, где содержатся списки всех граждан, получивших данный статус.

Ложка дёгтя


Положительных сторон при оформлении банкрота для обычного человека действительно много. Однако есть один нюанс, способный перечеркнуть все плюсы при определённых обстоятельствах. Заключается он в итоговой стоимости процесса. Платить придётся буквально за всё, начиная с официальной пошлины, без которой суд не начнёт дело, заканчивая услугами управляющего. Сумма нередко переваливает за 100 тысяч рублей, поэтому необходимо заранее просчитать целесообразность. Если ваш долг по налогам или другим обязательствам еле дотянул до 500 тысяч, а 1/5 часть придётся заплатить лишь за организационные моменты, возможно, лучше отказаться от данного способа и найти другой выход из сложившейся ситуации.

Какое бы решение ни было принято, необходимо заручиться поддержкой профильного специалиста с опытом, который сможет собрать полный пакет документов, провести их анализ и взять на контроль весь процесс, включая представление интересов заказчика в суде, общение с контрольными органами и уполномоченными лицами. Рекомендуем обратиться к профессиональным юристам, вы получите развёрнутую консультацию по всем интересующим вопросам, а также практическую помощь от компетентных исполнителей.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему банкротство Все статьи ›

Как получить кредитные каникулы в 2022 году

Расскажем, как получить кредитные каникулы в 2022 году. Рассмотрим ключевые особенности, проанализируем...

Банкротство физических лиц через МФЦ

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по оформлению банкротства физических лиц через МФЦ. Проанализируем...

Срок исковой давности по кредитной карте

Рассмотрим, что такое срок исковой давности по кредитной карте. В статье проанализируем ключевые моменты...

Кредитные каникулы ВТБ

У заемщиков часто возникают вопросы, касательно кредитных каникул ВТБ. Рассмотрим условия и аспекты...

Решение конфликтных ситуаций с банком: нужно ли идти в суд?

Система кредитования в стране с каждым годом становится более прозрачной благодаря усилиям государства и...

Как подать иск в суд - инструкция

Случаев, когда для разрешения конфликтных ситуаций привлекается третья сторона, довольно много. Это касается...
› Банкротство физического лица: способ избавиться от налогов?