Заявка на кредит

Аренда банковской ячейки. Стоит ли хранить в ней ценности и деньги?

В последнее время спрос на банковские ячейки растет. Их применяют не только для хранения денег и драгоценностей, но и еще в качестве инструмента расчета по договору. Но, мало кому из держателей ячеек известны юридические риски.

Аренда банковской ячейки. Стоит ли хранить в ней ценности и деньги?

Преимущества банковской ячейки


Чем выгодно иметь банковскую ячейку? Основным преимуществом является хранение денег и драгоценностей в банковской ячейке. Её держатель может спать спокойно. Ведь даже если у банка отзовут лицензию или признают его банкротом, имущество, хранящееся в банковской ячейке, принадлежит её владельцу, а не банку. Именно поэтому банкротство банка не является причиной не отдавать клиенту содержимое ячейки.

Также не все знают, что если в банковской ячейке лежат деньги, превышающие сумму страхования депозитов более 1 миллиона 400 тысяч рублей, то зачастую, в результате банкротства кредитной организации, получить её в полном объеме не представляется возможным. Как показывает практика, Центробанк периодически отзывает лицензии у банков. Поэтому хранить денежные средства до 1,4 млн. рублей в банковской ячейке выгоднее, чем размещать их на депозитах.

Кроме того, привлекательной составляющей для держателей банковских ячеек является высокая секретность содержимого, хранящегося в ящике. В договоре об использовании ячейки есть пункт, согласно которому банк не имеет права контролировать содержимое ячеек. То есть, клиенту не нужно вести отчетность перед банком, что конкретно он хочет оставить на хранение в ячейке. Именно поэтому банковские ячейки так популярны.

Некоторым клиентам банка важно, чтобы посторонние лица не узнали о факте существовании ячеек и о том, что в них хранится. В этих моментах не стоит переживать, поскольку банк имеет режим конфиденциальности. Это автоматически снижает вероятность того, что кто-нибудь из посторонних узнает, что клиент имеет доступ к своей банковской ячейке. Данная информация не утечет даже на черный рынок, который специализируется на продаже личной информации граждан.

Тем не менее, банковскую тайну нельзя назвать абсолютной, так как согласно закону, финансово-кредитная организация обязана назвать информацию в случае запроса правоохранительных органов. Но в большинстве случаев запросы ограничиваются лишь информацией о наличии счетов и вкладов. Правоохранительные структуры обычно не требуют предоставить данные, касающиеся факта наличия банковской ячейки у клиента.

Недостатки банковской ячейки


Помимо преимуществ, у банковских ячеек есть и недостатки. Никто не знает, что может случиться с деньгами или ценностями, помещенными в ящик из металла. Нужно понимать, что банковская ячейка не является на 100% безопасной. Чем больше в ней денег и драгоценностей, тем шансы повышаются, что её держатель может их лишиться. Имеется в виду ограбление банка.

В наше время информация об ограблении банков не вызывает удивления. О большинстве случаев краж содержимого банковских ячеек их держатели предпочитают и вовсе не сообщать. Это вызвано тем, что в металлических ящиках зачастую хранится «черный нал». Не каждый владелец такого ящичка осмелиться заявить о его краже в правоохранительные органы. Именно поэтому не удается в должной степени оценить масштаб таких краж. Но можно заявить с уверенностью одно: от ограбления не застрахован не один банк.

Если держатель банковской ячейки оказывается жертвой грабителей и хочет, чтобы ему возместили потери, для этого ему придется приложить огромное количество денежных затрат и усилий. Причем, нет ни одной гарантии, этого добиться. Всё упирается в юридические трудности. Также достаточно сложно доказать содержимое сейфа в момент ограбления.

Согласно российскому законодательству, банки вправе заключать со своими клиентами договора аренды банковских ячеек, а также договора хранения драгоценностей в сейфах. При этом, банки берут на себя ответственность сохранности содержимого металлических ящиков. При договоре аренды банк будет нести ответственность за исчезновение содержимого, а при договоре хранения – нет.

Так что, привлечение банка к ответственности за кражу имущества, которое находилось в ячейке, напрямую будет зависеть от условий договора с ним.

Но помимо всего прочего, будет достаточно сложно доказать в суде, что конкретно было украдено из банка, так как он не ведет контроль всего, что хранится в ячейках.

Был случай, когда у клиента украли деньги из банковской ячейки. Он заключал с банком «Договор аренды депозитного сейфа». В нем был пункт, согласно которому банк обязывался сохранять содержимое металлического ящика. Именно этим пунктом удалось убедить суд.

Кроме того, были приложены большие усилия по доказательству клиентом, что в ячейке хранилось именно та сумма денег, а не другая. Были привлечены свидетели, которые предоставили суду веские основания о наличии в банковской ячейке именно той суммы денег, которая из него пропала. В результате суд удовлетворил все требования истца в полном размере.

Не стоит думать, что суд всегда будет становиться на сторону пострадавшего. Поэтому, прежде чем хранить свои драгоценности и денежные средства в банковской ячейке, хорошо подумайте, быть может оно того не стоит. В любом случае, решать, пользоваться банковскими ячейками или нет, только вам.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему банки Все статьи ›

Потребительский кредит в Сбербанке: условия получения

Планируете взять потребительский кредит в Сбербанке, но не знаете, что для этого нужно? В этой статье мы...

Кредитная карта «Двойной кэшбэк» от Промсвязьбанка

Обзор условий и требований по кредитная карте Промсвязьбанка «Двойной кэшбэк». Ознакомьтесь с преимуществами...

Потребительский кредит в ЮниКредит Банке

Потребительский кредит в ЮниКредит Банке – это возможность быстро получить деньги на любые нужды. Для...

Нюансы оформления ипотеки на вторичное жилье в Сбербанке

Сегодня выгодно покупать жилье с помощью ипотечного кредита. Собрать нужные деньги для покупки квартиры...

Кредит в декрете: способы получения

В известной песне поется – «Друзей и денег не бывает много». Последнее утверждение особенно актуально для...

Ипотека: лучшие предложения банков

Ипотечные кредиты являются популярным банковским продуктом. При выборе банка, в котором можно было бы взять...
› Аренда банковской ячейки. Стоит ли хранить в ней ценности и деньги?