Заявка на кредит

Почему банки отказывают в выдаче кредита?

Почему банки отказывают в выдаче кредита?Получить кредит от банка, казалось бы, просто, имея высокий кредитный рейтинг и постоянную работу со стабильной заработной платой. Но не всегда хватает высокооплачиваемой работы и положительного кредитного рейтинга для одобрения банками на кредитование граждан.

Так почему же банки отказывают в выдаче кредита даже состоятельным лицам и как взять кредит без отказа?

 

1. Возраст заемщика

Банки зачастую отказывают в выдаче кредита лицам моложе 23-24 лет, и в этом их легко понять. Ведь именно в этом возрасте люди заканчивают высшие учебные заведения и устраиваются на работу, снимают квартиру и начинают личную жизнь. И второй фактор, который влияет на данное возрастное ограничение – это армия, т.к. до этого возраста мужчин с высокой вероятностью могут призвать на военную службу, а банки в свою очередь не собираются ловить должников по военным частям.

Но некоторые банки предоставляют возможность выпуска кредитной карты от 18 лет, которую получить не составит труда.

Та же ситуация и с людьми пенсионного возраста. Банки утверждают, что людям в данной возрастной категории выдают кредиты крайне осторожно. Лишь единицы банков выдают кредит лицам старше 75 лет, чаще всего по условиям кредитного тарифа, возраст заемщика не должен превышать 55-60 лет.

2. Черный список

Банки заводят черные списки, и часто записывают клиентов, с которыми произошел неприятный инцидент, либо какие-либо недоразумения. Например, клиенту по ошибке работников банка или системы перевелись лишние средства, он в свою очередь не соизволил уведомить о данной операции банк.

3. Отсутствие стационарного телефона

Часто банки отказываются выдавать кредит гражданам, у которых нет стационарного телефона. Данное требование вносят некоторые банки с целью безопасности – в случае невыплаты задолженности легко определить местоположение телефона, ведь он регистрируется по адресу проживания клиента.

4. Неправдивая, или «липовая» информация

Бывают случаи, когда претенденты на кредит предоставляют в банках неправдивую информацию о месте работы и заработной плате. Но прежде чем выдать кредит, каждый банк тщательно проверяет информацию о клиенте на достоверность, начиная от имени и фамилии, заканчивая доходами, местом работы, плоть до звонков работодателям, либо знакомым, в качестве поручителей.

Как поступить, при имении неофициального дохода?

Работая неофициально, или если официальный доход не сможет покрыть кредитные задолженности, но у вас существует дополнительный стабильный заработок, вы можете найти поручителей, либо предоставить кредитору залог.

Второй способ – представить доказательства вашего неофициального финансового дохода, в качестве чего могут быть:

  • документы на покупку недвижимости, движимого имущества, иные крупные расходы на крупные товары;
  • выписки из других банков о вашей платежеспособности, либо наличии депозита;
  • если вы уже брали кредит и успешно, без просрочек, выплатили его, ваша кредитная история должна быть положительной, за что банк и может выдать вам кредит.

5. Небольшой стаж работы

В последнее время банки стали требовать стаж на последнем месте работы от 3-6 мес., и общего стажа от 1 года. Кредиторы объясняют это тем, что чем больше клиент работает на одном рабочем месте, тем его квалификация как профессионала выше, что гарантирует его стабильную платежеспособность. Частое увольнение и смена работы, напротив, говорит о том, что заемщик время от времени может потерять источник дохода и своевременно не погасит задолженность.

6. Перекредитованность или рефинансирование

Если кандидат на кредит уже имеет задолженность в другом или нескольких банках и цель нового кредита – перекрыть предыдущие, вероятность отказа значительно возрастает. Этого может не произойти в том случае, если платежи по остальным задолженностям незначительные и не превышают половины подтвержденного дохода клиента.

Конечно, текущие платежи можно скрыть от кредиторов, но рано или поздно всё всплывет на свои места, ведь многие финансовые учреждения сотрудничают с бюро кредитной истории. Плюс ко всему, банк может удостоверить информацию о предоставленных вами данных в Реестре отягощений  движимого имущества.

Всё же, каким образом рефинансировать кредит?

Если вы не в силах увеличить свой доход и перекрыть существующие кредиты, вы можете оформить кредит на члена семьи, или близкого родственника. В данном случае, опять же, клиент должен соответствовать «портрету» заемщика банка.

Если вашего дополнительного дохода достаточно на погашение нового кредита, найдите способы подтвердить свой неофициальный доход, либо найдите поручителей.

7. Наличие судимости

Если вы в прошлом привлекались к уголовной ответственности, имели судимость (худший случай, если ваша судимость не снята), ваш риск получить отказ от кредитора очень велик.

8. Прописка заемщика

Банки придерживаются правила – выдача кредита производится на месте постоянной прописки граждан. В некоторых случаях кредит выдается по временной регистрации, и, как правило, на срок не более срока регистрации.

Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему кредиты Все статьи ›

ТОП 15 кредитов для пенсионеров

Сегодня кредитно-финансовые организации предлагают людям пенсионного возраста воспользоваться различными...

Кредит с большой кредитной нагрузкой

Высокий уровень кредитной нагрузки значительно влияет на возможности заемщика оформить новый кредит. Но...

Цель кредита: что написать в заявке?

Цель кредита - это важный параметр, присутствующий в любой заявке на кредит. Правильность указания цели, ...

Кредит на айфон

Современную жизнь уже невозможно представить без использования смартфона. С его помощью можно не только...

Кредит наличными для ИП

Предпринимателям доступны программы розничного кредитования населения, включая потребительский кредит...

Кредит с закрытыми просрочками

Получить кредит с закрытыми просрочками возможно, но существует ряд особенностей, которые следует учитывать.
› Почему банки отказывают в выдаче кредита?