Заявка на кредит

Российские банки теперь могут видеть данные о пенсионных отчислениях граждан

Банки России получают право на доступ к данным граждан ПФ (Пенсионного фонда) о пенсионных отчислениях. ФСС, ФНС другие госструктуры вскоре будут обязаны открыть банкам сведения, позволяющие обоснованно судить о финансовом состоянии
плательщика.

Российские банки теперь могут видеть данные о пенсионных отчислениях граждан

Анатолием Аксаковым, стоящим во главе российской ассоциации региональных банков, было сделано заявление, что ПФ России теперь будет предоставлять равные права всем банкам на запрос с целью получения данных о пенсионных отчислениях граждан.

Ранее правом на получение такой эксклюзивной информации пользовались только три банка в стране: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Заявление Анатолия Аксакова прозвучало на встрече банкиров, проходившей в пансионате «Бор».

Аксаков пояснил, что отныне все банки в вопросе о доступе к информации о пенсионных отчислениях физических лиц окажутся в равном положении. Ранее, пользовавшиеся исключительными правами ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк перейдут к пользованию общей моделью доступа.

Сведения будут предоставляться посредством портала госуслуг. Со слов Аксакова, заемщик, входящий онлайн в «личный кабинет» посредством ввода пароля, самим фактом этой операции подтверждает согласие на предоставление личных данных банку.

О возможности предоставления банковским учреждениям доступа к базе пенсионных отчислений, позволяющей получить представление об уровне доходов, говорилось еще в октябре 2016 года. Тогда Алексей Козырев, заместитель министра связи, утверждал с трибуны форума Finopolis, проходившего в столице Татарстана, что это произойдет в конце 2016 года.

По словам Козырева, Министерством связи, совместно с Пенсионным фондом и участниками рынка (оставшимися неназванными), разработана технология соответствующего банковского запроса. Когда банк обращается с запросом, клиенту остается только право подтвердить свое согласие на предоставление сведений.

Банки получат больше информации


Ольга Скоробогатова, занимающая должность заместителя председателя ЦБ РФ, сделала, встречаясь с банкирами, очень важное уточнение по данной проблематике. С её слов, уже запущен пилотный проект с участием нескольких банков. В скором времени, всем российским банкам предоставят возможность получить официальный доступ к информационным базам не только ПФР, но и прочих госструктур.

В том числе, откроют данные перед банками такие важные структуры, как Федеральная налоговая служба и Фонд соцстраха. По расчетам ЦБ абсолютно все российские банки получат равный доступ к информационным ресурсам государства уже в 2018 году.

Банкиры приветствуют нововведения. Так, Олег Вьюгин, входящий в правление Бинбанка, указал, что банкиры получат более точное представление о состоянии финансов заемщиков, обладая информацией о размерах их пенсионных отчислений.

Андрей Морозов из Райффайзенбанка и Сергей Васяткин (банк «ЮниКредит»), занимающие посты руководителей отделов, дополнили высказывание коллеги. Скорее всего, по их мнению, процесс предоставления кредитов физическим лицам заметно ускорится. Решение о предоставлении займа будет предоставляться в более сжатые сроки. При этом сам подход к вопросу о кредитовании физлица станет значительно более взвешенным. Благодаря доступу к данным об отчислениях в Пенсионный фонд банк сможет принимать более обоснованное решение.

Проблема СНИЛС


В связи с нововведениями возникла коллизия, связанная со СНИЛС. Страховые номера индивидуальных лицевых счетов (СНИЛС) банковские учреждения, согласно закона РФ 189 – ФЗ, обязывались с 1 января 2017 года передавать в бюро кредитных историй при подаче запроса по истории кредитов клиента.

Изменения в законе и ряд связанных с ним федеральных актов, были внесены ещё летом 2014 года. Банкиры обоснованно опасались, что предоставление банками в бюро кредитных историй СНИЛС клиентов, приведет к снижению уровня потребительского кредитования. Потенциальные заемщики, обратившиеся в финансовое учреждение, явно будут недовольны требованиями банка предоставить дополнительные данные, уровень потребительского кредитования может заметно снизиться.

Идя навстречу банкирам, Минфин ещё прошлой осенью избавил их от неприятной обязанности сообщать СНИЛС клиента при обращении в бюро кредитных историй.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, пояснил, каким образом будет разрешаться коллизия со СНИЛС. У банков нет страховых номеров клиентов, имеющихся в данный момент. Банки не вправе запрашивать эту информацию. И не будут этого делать. Что касается новых заемщиков, обратившихся в банк, то финансовая структура, дабы получить их кредитные истории, запрашивает согласие клиентов на предоставление СНИЛС.

Тосунян высказал определенные опасения в связи с неясностью ситуации со СНИЛС для банков. Банкиры полагают, что если данные страховые номера будет предоставлять не сам клиент, а Пенсионный фонд, то работать с заемщиками станет проще.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему банки Все статьи ›

Потребительский кредит в Сбербанке: условия получения

Планируете взять потребительский кредит в Сбербанке, но не знаете, что для этого нужно? В этой статье мы...

Кредитная карта «Двойной кэшбэк» от Промсвязьбанка

Обзор условий и требований по кредитная карте Промсвязьбанка «Двойной кэшбэк». Ознакомьтесь с преимуществами...

Потребительский кредит в ЮниКредит Банке

Потребительский кредит в ЮниКредит Банке – это возможность быстро получить деньги на любые нужды. Для...

Нюансы оформления ипотеки на вторичное жилье в Сбербанке

Сегодня выгодно покупать жилье с помощью ипотечного кредита. Собрать нужные деньги для покупки квартиры...

Кредит в декрете: способы получения

В известной песне поется – «Друзей и денег не бывает много». Последнее утверждение особенно актуально для...

Ипотека: лучшие предложения банков

Ипотечные кредиты являются популярным банковским продуктом. При выборе банка, в котором можно было бы взять...
› Российские банки теперь могут видеть данные о пенсионных отчислениях граждан