Заявка на кредит

Платёжные карты — финансовая грамотность

Спектр услуг банков сегодня очень разнообразен. Отдельным и важным сегментом банковских услуг являются обслуживание и выпуск банковских платежных карточек.

Платёжные карты — финансовая грамотность

Кредитка, зарплатная карточка, дебетовая карта с овердрафтом – в чем разница между этими продуктами? Многие до сих пор полагают, что все платежные карты одинаковы, но это не так – все они имеют свои особенности и различия. Прочитав эту статью, Вы сможете разобраться в основных видах банковских карт и подобрать карточку, подходящую именно Вам.

Какие бывают карты?

Официальной классификации банковских карт не существует, однако есть несколько основных параметров, по которым их принято различать.

Чаще всего карты разделяют:

  • по типу денежных средств;
  • по платежной системе;
  • по уровню карты.
Эти отличия непосредственно влияют на функциональность банковских карт, а также на условия их обслуживания.

По типу денежных средств

В зависимости от того, чьи деньги находятся на карточном счете – Ваши собственные или банковские – различают дебетовые и кредитные карты.

Дебетовая (расчетная) карта – это, по сути, электронный кошелек, в котором находятся личные деньги владельца. С ее помощью можно снимать наличные в банкоматах и расплачиваться за товары и услуги в торгово-розничной сети или в Интернете. Распоряжаться средствами по дебетовой карте можно только в пределах остатка на счете.

Получить дебетовую карту очень просто – для этого достаточно обратиться в любой банк, продукты которого кажутся Вам наиболее привлекательными, написать соответствующее заявление и оплатить комиссию. В среднем, оформление карты занимает 3-5 дней, после чего она выдается на руки владельцу.

Широкое распространение получили и зарплатные карты, которые выпускаются по специальному договору между банком и организацией-работодателем для перечисления зарплаты сотрудникам. Зарплатными карточками можно пользоваться точно так же, как и обычными дебетовыми картами, с той лишь разницей, что сами сотрудники обычно не несут расходы по обслуживанию пластика, а комиссии за них платит работодатель. Сегодня более 60% всех дебетовых карт, выпущенных в России, являются зарплатными.

Еще одна разновидность дебетовых карт – банковские карты с разрешенным овердрафтом. Такие карточки представляют собой некий гибрид дебетовых и кредитных карт, поскольку позволяют пользоваться деньгами не только в пределах остатка на счете, но и уходить «в минус». Размер этого «минуса» устанавливается банком-эмитентом (банк, выпустивший карту), и за пользование заемными средствами предусматривается определенный процент.

Также к дебетовым картам можно отнести и виртуальные карточки, предназначенные для расчетов в Интернете. Обычно они не имеют физического носителя – только реквизиты для совершения операций.

Кредитные карты – это вид возобновляемого банковского займа. Владелец кредитки может пользоваться заемными деньгами в пределах установленного лимита, уплачивая банку проценты на истраченные суммы. При этом большинство банков выпускает кредитки с так называемым «Грейс-периодом», в течение которого задолженность можно погасить без процентов.

Чтобы получить кредитную карту, нужно подать специальную заявку, на основании которой банк решит, стоит ли открывать Вам кредитную линию. Кроме обычного заявления, для получения кредитки требуется предоставлять в банк документы, подтверждающие трудовую деятельность и уровень дохода, хотя в последнее время многие организации предлагают упрощенную процедуру выдачи кредиток.

Кредитные карты, в основном, предназначены для проведения безналичных расчетов, поскольку за каждую совершенную по ним в торгово-розничной сети транзакцию банки получают от платежной системы проценты. Выдавать же с кредитки наличные банкам невыгодно, поэтому за снятие денег в банкоматах предусмотрена повышенная комиссия. Сверх кредитного лимита на карте могут находиться и собственные средства держателя, но нередко на них распространяются те же условия по снятию, что и на деньги банка.

Помимо дебетовых и кредитных карт, существуют предоплаченные карточки. Это распространенный продукт, который нередко выпускают не только банки, но и магазины, и другие компании. Так, примером предоплаченных небанковских карт являются транспортные карты («Тройка», «Стрелка» и др.) и подарочные карты магазинов.

В отличие от транспортных карт, банковские предоплаченные карточки являются непополняемыми – они выпускаются с ограниченным лимитом денежных средств. Предоплаченные карты не содержат имени владельца, поэтому чаще всего они используются в качестве подарка или, например, приобретаются родителями для детей.

По платежной системе

Возможность проведения карточных расчетов обеспечивают платежные системы, объединяющие тысячи финансовых учреждений. Платежные системы бывают международными и локальными.

Самые популярные международные системы – Visa и MasterCard. Карты этих систем обслуживаются практически во всем мире. Считается, что Visa больше ориентирована на расчеты в долларах США, а MasterCard – на расчеты в долларах США и ЕВРО, но на практике при совершении операций в пределах страны разницы нет никакой.

Локальные платежные системы обслуживаются внутри страны или даже внутри одного банка. Самая популярная локальная платежная система России – «Мир». Карточки «Мира» стали выпускаться только в конце 2015 года, но с тех пор число мест, где ими можно расплатиться, постоянно растет. Сегодня карты национальной платежной системы выпускают более ста российских банков, включая Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Уралсиб и другие. Этими картами можно расплачиваться в магазинах и совершать покупки на некоторых Интернет-сайтах.

Чтобы обеспечить поддержку карточек «Мира» за границей, платежная система заключает соглашения с международными партнерами: MasterCard, Union Pay, American Express и другими. Совместные карты двух систем называются кобейджинговыми. В России они используются как карточки «Мир», а за границей – как карты соответствующей иностранной системы.

По уровню карты

В рамках каждой платежной системы есть несколько уровней карточек, которые отличаются стоимостью и функционалом.
  1. Самые простые карты (Visa Electron/MasterCard Electronic) обычно дешевы в обслуживании, но имеют ограниченные возможности и маленькие лимиты на совершение операций. Зачастую по ним нельзя расплачиваться в Интернете.
  2. Карты среднего уровня (Visa Classic/MasterCard Standard) обладают стандартными функциями и принимаются к оплате в большинстве точек. По ним доступны виртуальные платежи, страхование средств и многое другое.
  3. Золотые и платиновые карты (Visa/MasterCard Gold, Visa/MasterCard Platinum) считаются статусными и предполагают дополнительные привилегии для владельцев. К таким привилегиям относятся страхование жизни держателя, экстренный перевыпуск и экспресс-выдача средств при утере карты за границей, различные бонусы для путешественников (доступ в ВИП-зоны в аэропортах, скидки на прокат автомобилей) и многое другое.
  4. Существуют и эксклюзивные карты для особо состоятельных клиентов (Visa Signature и Infinite, MasterCard World Black Edition и World Elite Mastercard и др.). Выпуск этих карт обычно ограничен, а для их владельцев предусмотрены персональные условия обслуживания и расширенный комплект дополнительных услуг.
Платёжные карты — финансовая грамотность

Какую карту выбрать?

При выборе карточки стоит ориентироваться, прежде всего, на свои потребности. Если Вам нужна просто недорогая и функциональная карточка, на которой Вы могли бы хранить свои деньги и расплачиваться ей в магазинах и на сайтах, стоит отдать предпочтение дебетовым картам на базе Visa Classic или MasterCard Standard. Обычно комиссии за годовое обслуживание таких карточек не превышают 1000 руб., при этом они абсолютно универсальны. Если же для Вас важно подчеркнуть свою платежеспособность и получить дополнительные возможности, можно оформить и более дорогую карту.

В случае, если Вы хотите иметь некий резерв заемных средств, стоит выбрать кредитную карту с льготным периодом. Средняя продолжительность беспроцентного периода по кредиткам – 50-60 дней, при этом некоторые банки выпускают карточки с грейс-периодом до 4 месяцев.

Также, поскольку возможности продуктов разных банков примерно одинаковы, эмитенты стараются привлечь клиентов дополнительными бонусными программами и кобрендинговыми проектами. Так, существуют специальные карты для путешественников («S7 Airlines World» Тинькофф Банка, «Аэрофлот-Бонус» Альфа-Банка, «Travel» Банка «Открытие» и др.), карточки, обеспечивающие скидки при оплате в магазинах («ShoppingСard» Промсвязьбанка, «Перекресток» Альфа-Банка, «Пятерочка» Почта Банка и др.), карточки с cash-back (возврат определенной суммы от стоимости покупок), бонусные и другие карты.

Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему кредитные карты Все статьи ›

Льготный период по кредитной карте

Понятие льготного периода, как рассчитывается, на какие траты распространяется, примеры и отзывы

Виртуальные банковские карты

Виртуальные банковские карты: что это, как оформить, как использовать, плюсы и минусы виртуальных карт

Кредитка от Киви Банка: покупки на «Совесть»

Кредитная карта Киви Банка «Совесть» - это возможность использования кредитных средств бесплатно.

Виртуальная карта Яндекс.Денег: полезный продукт для российского потребителя

Яндекс.Деньги – одна из самых известных и распространённых платёжных систем в России. Наряду с WebMoney и...

Изменение лимита по кредитной карте Сбербанка

Способы изменения кредитного лимита по картам Сбербанка: по инициативе клиента и/или банка.

Карта рассрочки «Вместо денег» от Альфа-Банка

В последнее время кредитные карты начинают приобретать все новые функции и видоизменяться в соответствии с...
› Платёжные карты — финансовая грамотность