Заявка на кредит

Долги по кредиту. Какое решение примет суд?

Долг по потребительскому кредиту через суд взыскивается банком в сравнительно редких случаях. Банкиры пытаются добиться возвращения долга другими способами, предпочитая найти какие-то компромиссные варианты.

Долги по кредиту. Какое решение примет суд?

Но не во всех случаях сторонам удается достичь взаимопонимания. И тогда, если сумма задолженности превышает полтора миллиона рублей, банк может воспользоваться правом обратиться для защиты своих интересов в суд.

Как суд рассматривает долг по кредиту


Если дело о долге по кредиту попало в суд, это еще не означает наступления катастрофы для заемщика. Обратить события вспять не получится, следует действовать согласно изменившимся обстоятельствам. Главное, что следует помнить, это то, что решение суда по долгам по кредиту принимается на основании представленных документов. Поэтому к судебному процессу следует подготовиться и подходить к нему во всеоружии, собрав все необходимые для защиты своих позиций документы.

Получив сообщение из канцелярии суда или уведомление из банка, что спор по выплате задолженности будет рассматриваться в судебном порядке, стоит посетить суд. Сведения о проведении слушаний проверяются на сайте суда.

В канцелярии запрашиваются для ознакомления материалы дела. Посмотреть их можно на месте и/или сфотографировать для позднейшего ознакомления. В материалах дела находятся предоставленные истцом в подтверждение требований документы. Из них становится понятной линия поведения, которой будут придерживаться представители заимодавца в ходе слушаний. Знакомство с материалами дела позволяет принять решение о дальнейших действиях:
  • Выплатить долг;
  • самостоятельно отстаивать собственные интересы, будучи уверенным в своей правоте и юридической подкованности;
  • обратиться за помощью к кредитному адвокату.

Слушания по гражданским делам проводятся в обычном порядке. Предварительное слушание, по сути, является прелюдией к основному.

На основном слушании стороны представляют подкрепленные документами версии видения ситуации. На этой стадии для заемщика чрезвычайно важно доказать, что им предпринимались усилия, для достижения компромисса с банком, чтобы все-таки расплатиться с кредитом. Сильным аргументом представляются:
  • Письменные обращения с сообщением о финансовых затруднениях, не позволяющих производить выплаты в порядке обслуживания долга в прежнем объеме;
  • заявление в банка с предложением провести реструктуризацию долга, позволяющую продолжать его погашение.

Решение суда по долгам по кредиту будет учитывать аргументы и кредитора, и заемщика. Не исключено, что, вняв доказательствам, представленным должником, долг по кредиту суд сочтет возможным уменьшить. Довольно часто случается, что суд взыскивает долг по кредиту, не учитывая насчитанных кредитором штрафов и пени.

В целом, ситуация, когда долг по кредиту определяет суд, является достаточно выгодной для заемщика. Начало судебного расследования означает для должника:
  • Прекращение начисления кредитором штрафных санкций. Следует заметить, что в практике многих банков встречались случаи, когда начисление процентов продолжалось и после подачи искового заявления. А после принятия судом решения эти начисленные проценты продавались коллекторам, что становилось крайне неприятным сюрпризом для должника;
  • прекращение психологического прессинга со стороны кредитора.

Долг по кредиту после решения суда


После того, как было принято решение суда по долгам по кредиту, согласно которому заемщик признан должником, задержать выплаты на какое-то время еще возможно:
  1. В ходе рассмотрения дела можно запросить предоставление отсрочки сроком до двух лет. Она, скорее всего, будет предоставлена, хотя и не более, чем на несколько месяцев. Но и этого времени бывает иногда достаточно для приведения дел в порядок.
  2. Подать апелляцию (и выгадать пару месяцев).
  3. При условии, что кредитным договором предусматривалось его страхование, стоит обратиться в страховую компанию, предлагая ей выполнить обязательства о выплате компенсации.

После проигранного суда долг по кредиту все-таки придется выплачивать. Это может быть сделано в пятидневный срок после того, как решение суда поступило в ФССП, а судебными приставами открыто исполнительное производство. На этой стадии должнику необходимо наладить нормальные отношения с судебными приставами, чтобы добиться составления посильного графика платежей.

Судебными приставами, начавшими исполнительное производство, могут быть установлены следующие ограничения в отношении лица, признанного должником по решению суда:
  1. На выезд за границу.
  2. На распоряжение имуществом.
  3. Изъятие водительского удостоверения.
  4. Удержание до 50% (на практике эта мера применяется по дозволенному законом максимуму). Размер удержаний, производимых с заработной платы в качестве погашения долга, может быть оспорен в судебном порядке.
  5. Арест расчетных счетов (и депозитов).
  6. Составление описи имущества. Рекомендуется с момента открытия исполнительного производства вносить незначительные суммы.
Даже если их размер совершенно несопоставим с суммой долга, законом лицо, внесшее хоть какую-то часть оплаты, уже не признается злостным неплательщиком. В таком случае у судебных приставов нет оснований для проведения описи имущества и последующей его конфискации.

Отказ должника от добровольного внесения средств течение десятидневного срока со дня открытия исполнительного производства становится основанием для начала судебными приставами исполнительных действий.

После решения суда кредитор имеет право напоминать о необходимости погашения задолженности. Могут проявлять активность и коллекторы. Что касается последних, то по закону о коллекторской деятельности, вступившему в силу 1 января 2017 года, они имеют право напоминать о своих претензиях по телефону не чаще двух раз за неделю.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему банкротство Все статьи ›

Банкротство: приговор для заёмщика или новая ступень в развитии?

Оформить кредит после банкротства сложно, но можно! Для заемщика доступны различные варианты кредитования.

Банкротство физического лица: способ избавиться от налогов?

Задолженность по налогам может быть списана через процедуру банкротства. Физические лица могут...

Как оформить банкротство физическому лицу

Как физлицу объявить себя банкротом? Когда это возможно и целесообразно ли получать статус банкрота?

Переоформить кредит на другого человека

Как перевести долг по кредиту на другого человека? Какие варианты существуют и как правильно сделать перевод...

Может ли банк продать долг

В каких случаях банк может продать долг по кредиту? Чем это грозит клиенту?

Должны ли родственники выплачивать кредит за должника

Какова ответственность родственников в случае невыплаты по кредиту? В каких случаях возникает необходимость...
› Долги по кредиту. Какое решение примет суд?