Заявка на кредит

Как досрочно погасить ипотеку в Сбербанке

Приобретая жилье в кредит, взваливаешь себе на плечи нешуточный груз: как погасить ипотеку?

Как досрочно погасить ипотеку в Сбербанке

Шутка сказать, вносить платежи придется едва ли не половину оставшегося срока жизни. И все это время оставаться в долгу, не всем такое ощущение безразлично. И обязательно ли спешить с завершением выплат, постоянно искать средства, как погасить ипотеку? За время действия кредитного договора переплата составит полтораста-двести процентов. Пожалуй, стоит поискать, как досрочно погасить ипотеку, чтобы меньше переплачивать.

Подбираем способ, как досрочно погасить ипотеку


Если выплаты банку по ссуде, использованной для приобретения жилья, стали обременительными, желательно найти способ как погасить эту невыгодную ипотеку. Рассмотрим вкратце несколько способов, как быстро погасить ипотеку:
  • Внести личные средства;
  • производить выплаты не раз в месяц, а вдвое чаще. Тогда и переплата заметно сократится. Подходящее решение для ситуации, как погасить ипотеку с экономией бюджета;
  • взять нецелевой потребительский кредит, чтобы полученные средства направить на погашение ипотеки. Ситуация может показаться абсурдной, так как ссуду выдадут на значительно худших условиях, чем ипотеку. Но прибегнуть к этому способу, как возможности досрочно погасить ипотеку, чтобы выгодно продать недвижимость, пожалуй, стоит;
  • оформить имущественный налоговый вычет. Решая, как досрочно погасить ипотеку, нельзя не воспользоваться льготами налогового законодательства. Ведь тринадцать процентов от максимальной суммы в три миллиона российских рублей, с которой может производиться налоговый вычет, составят совсем неплохую льготу для заемщика;
  • перейти от аннуитетного внесения платежей (ежемесячными равными частями) к дифференцированной схеме погашения. Недостаток дифференцированной схемы погашения состоит в том, что размеры первых платежей велики и могут оказаться для заемщика неподъемными. Зато переплачивать придется существенно меньше, так как уменьшаются начисления на остаток долга;
  • рефинансировать заимствование в другом банке на более выгодных условиях;
  • воспользоваться принятым в 2017 году законом, регулирующим реструктуризацию ипотечной ссуды. По закону возможно получить субсидию как средство для досрочного погашения ипотеки;
  • сдать приобретенное жилье в аренду, а поступающие от квартиросъемщика средства направить на то, как погасить ипотеку;
  • подключиться к государственным программам и получить льготную ипотеку. По некоторым данным, таким образом приобретается в России каждая четвертая квартира в новостройке;
  • отслеживать новости на сайте банка-заимодавца, чтобы при снижении им ставок ипотечного кредитования обратиться с заявлением о снижении ставки до нового уровня;
  • распорядиться правом на сертификат на материнский капитал.

Как погасить ипотеку в Сбербанке


Рассмотрим, как досрочно погасить ипотеку, к примеру, в ведущем финансовом учреждении России, в Сбербанке. Сбербанк отнюдь не возражает против возможного досрочного погашения кредита, как частичного, так и полного. Раздумывая, как быстро погасить ипотеку в Сбербанке, следует принять во внимание, что частичное погашение принимается банком только в форме, предусматривающей сокращение ежемесячных платежей. Банк вносит это условие в договор. Экономия для заемщика будет невелика. Способ применим в таких случаях:
  • Платежи стали накладными;
  • на погашение будет направлен материнский капитал;
  • если прибегнуть к субсидии.

Погасить ипотеку в Сбербанке досрочно не получится иначе, как лично посетив отделение. При невозможности сделать это в силу каких-либо причин, оформляется генеральная доверенность. В ней указывается, что доверенным лицом могут совершаться определенные операции, и номер кредитного счета или нескольких счетов. Частичное погашение относят к очередному аннуитетному платежу, после чего возможно получение нового графика выплат. Что касается полного погашения, рассматриваемого в качестве варианта, как быстро погасить ипотеку в Сбербанке, то оно может проводиться в течение любого рабочего дня. Привязка к дню выплат в этом случае не предусмотрена.

Производится досрочное погашение ссуды в Сбербанке таким образом. В отделении банка пишется соответствующее заявление. В нем содержится указание суммы, переводимой в счет погашения, даты списания и реквизитов счета, откуда будут списаны денежные средства. Минимальный размер вносимой суммы, как правило, не устанавливается. Предоставление заявление обязательно, так как банк получает законное основание, чтобы произвести списание со счета суммы, отличающейся от обычного платежа. Заемщику следует быть внимательным при расчете вносимого платежа, так как даже крохотная недостача будет означать, что досрочного погашения не произойдет.

Как погасить ипотеку материнским капиталом


Находясь в поисках выхода, как быстро погасить ипотеку, рассматривают вариант привлечения средств материнского капитала. Погасить ипотеку полностью материнским капиталом удастся вряд ли. Но программой, разработанной правительством и Госдумой, предусмотрено, как, пока ребенку не исполнилось трех лет, материнским капиталом, направленным на то, чтобы погасить ипотеку, пользуются для:
  • Единовременного погашения;
  • разовой выплаты первоначального взноса.

Прорабатывается правительственное решение, согласно которому сертификат может направляться на ежемесячное погашение ипотечной ссуды.

Как привлечь материнский капитал для погашения:
  1. В отделении банка согласовывается возможность досрочного погашения. Банком предоставляется справка, указывающая остаток задолженности.
  2. Полученная справка с суммой ипотечной задолженности предоставляется по месту проживания в отделение Пенсионного фонда вместе с пакетом необходимых документов. В случае, когда не было произведено оформление жилья в долевую собственность, к заявлению потребуется приложение нотариального обязательства. В нем должно содержаться заявление владельца сертификата, обязующегося в шестимесячный срок после полного погашения ипотеки произвести выделение доли детей и второго супруга.
  3. Заявление о распоряжении средствами материнского капитала рассматривается в Пенсионном фонде в течение месяца. Еще десять рабочих дней уйдет на осуществление фондом перечисления средств в банк.
  4. Получив перечисление, сотрудники банка выдают скорректированный график погашения задолженности. При этом возможно согласование сокращения общего срока погашения или размера ежемесячных платежей.

Как рефинансировать ипотеку


Рассматривая варианты, как погасить ипотеку, можно посмотреть предложения банков о рефинансировании. Оно может проводиться как в банке-заимодавце, так и в другом финансовом учреждении. Конкуренция в российском банковском секторе присутствует, почему бы и не воспользоваться этим и не решить вопрос, как быстро погасить ипотеку. Порядок действий примерно таков:
  1. В новый банк подаются подготовленные документы.
  2. Заимодавцу направляется заявление о намерении выплатить оставшуюся задолженность.
  3. По получении согласия заимодавца на досрочное погашение, оно передается в новый банк.
  4. Заключается договор по поводу рефинансирования с новым банком.
  5. Новый заимодавец перечисляет средства не на что иное, как погасить прежнюю ипотеку.
  6. Происходит перезакладывание недвижимости на новых условиях.

Интерес к рефинансированию вызывается еще и тем обстоятельством, что может быть запрошена сумма большая, нежели необходимо на погашение ипотеки. Разницу можно направить на достижение других целей. Обычную потребительскую нецелевую ссуду под такой процент получить, как правило, не удается.

Рекомендуется проводить рефинансирование для досрочного погашения ипотеки в тех случаях, когда разница в уровне процентных ставок достигает, как минимум, двух-трех пунктов.

Как погасить ипотеку, проведя реструктуризацию


В 2017 году российское государство предоставило гражданам возможность получить субсидии для погашения ипотечного долга. Ею могут воспользоваться исключительно добросовестные заемщики по предоставлении документов, подтверждающих:
  • Сокращение совокупного дохода за последний квартал на тридцать процентов;
  • 30-процентный рост выплат по ипотеке;
  • сумма, приходящаяся на каждого члена семьи после осуществления ежемесячной выплаты, оказывается ниже двойного размера прожиточного минимума.

Предоставление льготы возможно следующим категориям граждан:
  • Инвалидам;
  • родителям детей-инвалидов;
  • родителям/опекунам несовершеннолетних детей;
  • ветеранам боевых действий.

Льгота предоставляется при соблюдении таких условий:
  • Жилье, приобретенное по ипотеке, является единственной жилой недвижимостью заемщика. Или совокупная доля иной недвижимости в собственности заемщика не составляет более половины на семью;
  • стоимость квадратного метра недвижимости не должна превышать рыночной более, чем на 60 %;
  • общая площадь жилья не должна превышать (в квадратных метрах):
    - для однокомнатной квартиры – 45.
    - для двухкомнатной – 65.
    - для трехкомнатной – 85.
    К многодетным семьям ограничения по стоимости квадратного метра и общей площади не относятся.
  • реструктуризацию проводят по кредитам, выданным, как минимум, годом ранее.

Помощь государства при проведении реструктуризации заключается в том, что:
  • Заимодавец предоставляет отсрочку на осуществление выплат продолжительностью до полутора лет;
  • ставка понижается до 12 %;
  • государство берет на себя половину выплат по процентам.

Для получения государственной помощи понадобится собрать необходимые документы и подать заимодавцу заявление на реструктуризацию.

Возможности для досрочного погашения ипотеки, позволяющего сократить неизбежные переплаты, связанные с займом, существуют. Если проведение досрочных выплат действительно выгодно заемщику, то стоит уделить время поиску вариантов, позволяющих провести их с максимальной выгодой.

Альтернативы присутствуют:
  1. Как в лице государственной помощи:
    - строительство льготного жилья;
    - предоставление сертификата на материнский капитал;
    - субсидии на реструктуризацию ипотечной задолженности.
  2. Так и с учетом конкуренцией в банковском секторе:
    - стремление сохранить клиента, перезаключая с ним договор на более приемлемых условиях;
    - предоставление рефинансирования другими банками.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему ипотека Все статьи ›

Ипотека с первоначальным взносом 10 процентов

Ипотеку с первоначальным взносом 10% предоставляют многие банки. Какому предложению отдать предпочтение и...

Ипотека без первоначального взноса: доступные варианты

Можно ли получить ипотеку, если нет денег на первый взнос? Какие банки выдают жилищные кредиты без...

Ипотека для учителей

В данной статье мы рассмотрим особенности предоставления ипотеки для учителей, а также представим три...

Кредит на покупку земельного участка

Приобретение земельного участка в ипотеку, или с помощью кредита наличными. В статье рассматриваем вопросы...

Рефинансирование военной ипотеки: доступные предложения

С марта 2018 года стартовал процесс рефинансирования военной ипотеки. Узнать особенности программ...

Ипотека при разводе супругов

Что делать с ипотекой при разводе? В каких пропорциях делятся обязательства? Как можно упростить процедуру...
› Как досрочно погасить ипотеку в Сбербанке