Заявка на кредит

Возврат страховки - правомерно ли повышение % ставки?

Описание вопроса:

Добрый день!
Хочу отказаться от коллективной страховки. Но в условиях договора, прописано, что в случае отказа от страховки, процентная ставка увеличивается, примерно на 5%.
Правомерно ли это?
Спасибо.
Совкомбанк.



Ответ:

В соответствии со ст. 29 Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно Письма ЦБ РФ для одностороннего повышения процентных ставок по кредитам необходимо соблюдение двух условий: во-первых, чтобы заемщик свыше 30 дней не исполнял обязанность по страхованию, предусмотренную кредитным договором, а во-вторых, такая возможность повышения процентной ставки должна быть установлена кредитным договором.

Таким образом, чтобы избежать повышения % ставки, Вам нужно "исполнить обязанность по страхованию", т.е. в течении 30-и дней заключить иной договор страхования, страхующий аналогичные риски на условиях выданного кредита. Самостоятельно Вы сможете подобрать страховку в разы выгоднее, чем была оформлена в банке! Не забудьте предоставить документы в банк, подтверждающие факт "исполнения обязанности по страхованию".

В последствии, в течении 14 календарных дней, Вы опять можете написать заявление на отказ от страховки и возврат страховой премии по вновь заключенному договору страхования. В этом случае банк уже навряд ли сможет узнать, что Вы отказались от страховки, соответственно, с высокой степенью вероятности, можно будет избежать повышения % ставки.
Похожие вопросы
› Возврат страховки - правомерно ли повышение % ставки?