Заявка на кредит

Как оформить банкротство физическому лицу

Как физлицу объявить себя банкротом? Когда это возможно и целесообразно ли получать статус банкрота?

Как оформить банкротство физическому лицу

Процедура банкротства физического лица – опция, ставшая доступной российским гражданам относительно недавно. Ранее подобные мероприятия распространялись лишь на юридические лица и предпринимателей. Суть меры глубока и требует детального анализа, прежде чем принимать решение о начале процесса банкротства. В материале попытаемся обозначить все ключевые аспекты и показать алгоритм действий в подробностях.

Для начала дадим определение этому явлению: банкротство физического лица – статус, при котором оно признаётся неплатёжеспособным и освобождается от выполнения финансовых обязательств перед заинтересованными лицами (кредиторами, государственными структурами).

Практика показывает, что подавляющее большинство лиц, задумывающихся о банкротстве, или уже получивших данный статус, рассматривают вариант с целью избавиться от долговых обязательств перед кредиторами. При этом, как и в случае с ИП, гражданин материально отвечает всем своим имуществом и рискует лишиться в процессе его реализации за долги.

Альтернатива существует в виде реструктуризации, когда изменяются условия расчётов по обязательствам, на время приостанавливаются пени и штрафы, не начисляются проценты за пользование кредитными средствами. Однако она подходит в случаях, когда должник испытывает лишь временные материальные трудности, и кредитор видит потенциальную возможность получить деньги без применения жёстких мер.

В случаях безнадёжной неплатёжеспособности процедура не имеет смысла, тратить на неё время и деньги не стоит.

Стать банкротом: право или обязанность?


Интересно, что внесение последних изменений в Федеральный закон №127, регулирующий положения о несостоятельности граждан и юридических лиц, чётко определили два сценария развития событий:
  1. Лицо имеет право подать заявления в арбитражный суд на начало процедуры банкротства, общая сумма задолженности превысила 500 тысяч рублей, а с момента первой просрочки по платежам прошло более 3 месяцев.
  2. Лицо обязано подать заявление, если, просчитав свои возможности, выявило, что не сможет рассчитаться со всеми долгами, а лишь с её частью.


Во втором случае присутствует довольно тонкая грань, а злой умысел в действиях людей, не подавших вовремя заявление, сложно доказуем. Существует и третий вариант – кредитор или группа кредиторов, а также государственные органы, сами могут подать прошение о признании физического лица банкротом, если соблюдаются условия первого пункта. Однако такие случаи встречаются редко. Как правило, организации пытаются найти другое решение.

Таким образом, каждый россиянин, зависимо от ситуации, имеет право или обязанность оформить данный статус.

Как оформить банкротство физическому лицу

Процедура банкротства физического лица: пошаговая инструкция


Перед принятием окончательного решения стоит знать, что процесс получения статуса довольно длительный из-за действующего регламента. Суд будет принимать решение от 15 до 90 дней.

Если оно вынесено в пользу заявителя, около 4 месяцев займёт процедура реструктуризации долгов, а затем управляющий до полугода будет распродавать имущество. Всё это может вылиться в год разбирательств и тяжб. Если этот аргумент не останавливает от намерений, необходимо готовиться к сложному процессу выполнения поэтапных требований:
  1. Сбор необходимой документации – сведений о долговых обязательствах, расчётах, состоянии банковских счетов, имуществе, в том числе, за пределами РФ, и прочего. Более подробные выкладки приведём в разделе ниже. Стоит помнить, что недостаток официальных документов может стать причиной для остановки процедуры, что повлечёт за собой потерю драгоценного времени и определённых средств.
  2. Составление заявления в арбитражный суд по месту жительства. Заполнение его осуществляется по установленной форме (рисунок ниже). В документе необходимо отразить информацию по всем действующим долгам и общей сумме задолженности, текущих судебных процессах и сделках, а также выбрать СРО для предоставления арбитражного управляющего (без него никак).
  3. Подача заявления. Законом предусмотрено 3 способа – при личном визите, посредством почтового отправления, либо через сеть Интернет по электронной почте. Какой выбрать – решение индивидуальное.
  4. Исполнение судебного решения. В данном случае доступны 3 варианта – реструктуризация, заключение мировой и реализация имущества должника. При инициировании процедуры банкротства заёмщиком желаемым исходом чаще всего становится последний вариант. Он подразумевает распродажу имущества с целью частичного или полного погашения долговых обязательств. При этом продаже не подлежат только: единственное жильё и личные вещи кандидата в банкроты.
  5. Признания статуса. Это последняя стадия, на которой все заинтересованные лица, включая кредиторов, государственные органы и прочих, признают неплатёжеспособность лица и отказываются от предъявления требований о выполнении финансовых обязательств по ранее заключённым договорам.

Как оформить банкротство физическому лицу

Интересно, что на каждой стадии могут встречаться подводные камни, существенно усложняющие протекание процесса. Миновать их самостоятельно неопытному лицу будет довольно трудно, поэтому лучше заручиться поддержкой компетентных специалистов. Можно оставить заявку на консультацию юристов, тогда вы получите ответы на все интересующие вопросы и дальнейшую практическую помощь.

Как оформить банкротство физическому лицу

Официальное банкротство физических лиц: перечень документов


Чтобы получить нужное решение суда по заявлению, необходимо подготовить внушительный перечень бумаг, подтверждающих невозможность выполнять финансовые обязательства. Именно это является главной целью заявителя при обращении в судебные инстанции. К документам относятся:
  • Кредитные договора, расписки и прочие свидетельства наличия долгов перед кредиторами.
  • Бумаги, подтверждающие неплатёжеспособность – выписки по состоянию счетов, справка о доходах и прочее.
  • Информация о кредиторах с указанием конкретных сумм долга и контактной информации по каждому из них.
  • Опись материальной и интеллектуальной собственности, проводимой самостоятельно до момента подачи заявления, с указанием адресов нахождения, а также документов, подтверждающих право собственности и распоряжения этим имуществом.
  • Бумаги о любых сделках, приобретениях и продажах, долевом участии и соучредителях в юридических лицах (если такие есть). Суммы сделок должны превышать 300 тысяч рублей, а срок их проведения – последние 3 года.
  • Копии договоров на открытия счетов в банках, выписки из ФНС и ПФ, сведения о доходах и уплаченных налогах, справка о постановке на учёт в Центре занятости и т.д.
  • Копии брачных договоров, свидетельств о рождении детей, решений суда о разделе имущества между супругами и прочие документы, напрямую или косвенно подтверждающие материальную несостоятельность заявителя.

Перечень может расширяться и дополняться, в зависимости от конкретных обстоятельств и ситуаций. Поэтому, прежде чем направлять пакет документов в суд, лучше проконсультироваться у юридически подкованного эксперта.

Как оформить банкротство физическому лицу

Сколько стоит банкротство физического лица?


Этот вопрос часто не учитывается потенциальными кандидатами в банкроты, и зря. Процедура по среднестатистическим меркам дорогостоящая и может обойтись не в одну сотню тысяч рублей. К примеру, Государственная пошлина при подаче заявления в арбитражный суд, обязательная к оплате, обойдётся в 6 тысяч рублей. Арбитражный управляющий по окончании работы должен получить 10 тысяч рублей и 2% от реализованного имущества. 400 рублей уйдёт на обязательную публикацию сведений о намерении банкротства в государственном печатном издании. Также могут потребоваться средства на проезд до места расположения отделения суда (есть не в каждом городе России). Практика показывает, что минимум, на который может рассчитывать заявитель, колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. А максимум – 200 тысяч и выше, в зависимости от имущества и прочих факторов.

Опираясь на эти показатели, несложно просчитать выгоду от решения. Если долг лишь достиг 500 тысяч, то тратить 1/5 часть лишь на оформление официального статуса – бессмысленная затея.

Стоит ли оформлять банкротство физлица? – плюсы и минусы


Обширный материал требует выводов о целесообразности оформления банкротства. Каждый может решить сам, опираясь на конкретные плюсы и минусы.

Плюсы:
  • полное аннулирование долговых обязательств перед всеми кредиторами и государственными органами;
  • прекращение начислений пеней и штрафов по просрочкам;
  • отказ кредиторов от имущественных взысканий.

Минусы:
  • запрет на занятие управляющей должности в финансовых учреждениях в течение ближайших 3 лет;
  • обязанность извещать о статусе банкрота кредиторов, к которым в течение 5 лет будет обращаться лицо;
  • запрет на распоряжение имуществом и средствами с банковских счетов (продажа, перевод, вывод активов и прочее) с момента начала процедуры банкротства.

Кроме того, по решению суда человеку могут запретить покидать пределы страны на период тяжб.

Ситуация с банкротством неоднозначна. Для кого-то это единственный выход из кажущейся патовой ситуации, другие используют новую опцию для проведения различных незаконных манипуляций и схем. Однозначно можно сказать лишь, что принятие подобного решения должно быть сопряжено с тщательно взвешенными аргументами и подкреплено грамотными советами компетентных специалистов.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему банкротство Все статьи ›

Банкротство: приговор для заёмщика или новая ступень в развитии?

Оформить кредит после банкротства сложно, но можно! Для заемщика доступны различные варианты кредитования.

Банкротство физического лица: способ избавиться от налогов?

Задолженность по налогам может быть списана через процедуру банкротства. Физические лица могут...

Как оформить банкротство физическому лицу

Как физлицу объявить себя банкротом? Когда это возможно и целесообразно ли получать статус банкрота?

Переоформить кредит на другого человека

Как перевести долг по кредиту на другого человека? Какие варианты существуют и как правильно сделать перевод...

Может ли банк продать долг

В каких случаях банк может продать долг по кредиту? Чем это грозит клиенту?

Должны ли родственники выплачивать кредит за должника

Какова ответственность родственников в случае невыплаты по кредиту? В каких случаях возникает необходимость...
› Как оформить банкротство физическому лицу