Заявка на кредит

Ипотечные каникулы

Что такое ипотечные каникулы? Этим вопросом задаются многие люди. Мы рассмотрим ключевые моменты, которые помогут разобраться с понятием.


Ипотечные каникулы

Современное ипотечное кредитование пользуется популярностью у российских граждан. Это обусловлено тем, что заем является прекрасной возможностью приобрести собственную недвижимость. Но предугадать развитие событий невозможно, поэтому некоторые клиенты сталкиваются со сложностями при выполнении своих обязательств. Для этого банки и государство разрабатывают специальные программы, позволяющие изменить условия соглашения. В данной статье мы расскажем об ипотечных каникулах. Рассмотрим разновидности и процесс оформления.


Что такое ипотечные каникулы


Ипотечные каникулы представляют собой временной период, в течение которого заемщик не выполняет свои обязанности по договору. Является одной из форм реструктуризации кредита. Таким образом, человек получает своеобразную отсрочку по выплатам. Данный срок дается заемщику для решения определенных проблем, о которых он заранее уведомил кредитно-финансовую организацию. Для этого банковская организация может изменить условия, размер кредитной нагрузки.


Основные виды


В настоящее время выделяют несколько разновидностей ипотечных каникул:

  • Полная отсрочка. Данный тип применяется крайне редко. При процедуре человек на время от 3 до 6 месяцев освобождается от осуществления выплат. При этом банк увеличивает срок кредитования.
  • Неполная отсрочка. Предусматривает внесения только части ежемесячного платежа, например, человек может вносить только половину суммы. Применяется на период до 4 месяцев. Остаток непогашенной суммы равномерно переносится на последующие платежи.
  • Отсрочка платежа, но необходимо погашение процентной части. Этот вариант является самым распространенным. Подразумевает, что тело займа банк распределяет между платежами в дальнейшем, а проценты клиенты выплачивает своевременно.
  • Увеличение срока ипотеки. Может быть применен, если кредит оформлялся не на предельно возможный период.


Решение принимает банковская организация с учетом множества аспектов.


Основания для предоставления ипотечных каникул


Ипотечные каникулы

Предоставление услуги осуществляется исключительно по объективному поводу. Эти моменты должны быть вескими основаниями для возможности отсрочки. На данный момент основаниями могут считаться:

  • рождение ребенка;
  • смерть человека, который является кормильцем;
  • у заемщика обнаружена тяжелая болезнь;
  • у близкого человека клиента была выявлено серьезное заболевание, теперь требуется постоянный уход;
  • стихийные бедствия;
  • увольнение с места трудоустройства не по желанию клиента.


Каждая из вышеперечисленных ситуаций должна быть подтверждена с помощью соответствующих документов. Список бумаг можно узнать в конкретной кредитно-финансовой организации.


Как оформить ипотечные каникулы


Оформление ипотечных каникул в каждом банке может отличаться, поэтому лучше заранее ознакомиться с основными условиями. В целом процесс осуществляется в несколько основных этапов:

  1. Необходимо обратиться в банк, в котором было оформлено ипотечное кредитование. Потребуется заполнить заявление с указанием причины для отсрочки платежей. Помимо этого, необходимо приложить документы, являющиеся подтверждением трудного финансового положения человека.
  2. На основании предоставленных данных организация выносит решение. Если человек получил одобрение, то ему предстоит подписать дополнительное соглашение по действующей ипотеке. Его должны ознакомить с новым графиком платежей и другими моментами.
  3. В дальнейшем человек должен стараться выполнять обязательства, согласно новому дополнительному соглашению по кредитованию.


Учитывайте, что в зависимости от банка процедура может отличаться.


Требования


Существует ряд стандартных требований к заемщику, претендующему на ипотечные каникулы:

  • российское гражданство, постоянная регистрация на территории нашей страны;
  • возрастной ценз от 18 до 70 лет (нужно уточнить в вашем банке).


Стоит отметить, что с момента оформления ипотеки должно пройти определенное время, данный период также лучше уточнить в вашей кредитно-финансовой организации.


Документы


Документы, которые являются подтверждением временной неплатежеспособности, зависят от типа ситуации. При рождении малыша потребуется свидетельство о его появлении на свет. Если была обнаружена болезнь, то стоит предоставить справки и заключения из соответствующих учреждений.


В каких банках существуют ипотечные каникулы


Ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы от банков имеют преимущества и недостатки, которые стоит учитывать. Основными плюсами являются:

  • если удалось договориться с банком, то КИ не будет испорчена;
  • можно снизить финансовую нагрузку при материальных сложностях;
  • позволит избежать дополнительных штрафных санкций или начисления пени.


Отрицательными моментами являются:

  • при несвоевременной оплате проценты начисляются на остаток задолженности, это может привести к тому, что объем процентов превысит сумму основного долга;
  • некоторые банки могут повышать тарифы, поэтому стоит внимательно изучать документы перед подписанием.


Стоит отметить, что при отказе банк имеет право не объяснять свое решение. В целом, ипотечные каникулы являются оптимальным выходом, если в семье появились финансовые трудности. Не стоит дожидаться, пока будет начислена просрочка. Если у вас возникли проблемы, то постарайтесь как можно скорее обратиться за помощью в кредитное учреждение. Обычно добросовестным заемщикам учреждения предоставляют время для решения непростой ситуации.


Сбербанк


Отдельной программы «Ипотечные каникулы» в Сберегательном Банке на текущий момент нет, но было разработано предложение реструктуризации кредита.


Ипотечные каникулы

Человеку необходимо подать заявление в отделение или через официальный интернет-ресурс банка. Следует приложить определенный пакет документации. Далее банк примет решение о предоставлении реструктуризации или отказе.


ВТБ


В ВТБ клиенты также могут обратиться за предоставлением ипотечных каникул ВТБ. В банке также возможно несколько вариантов отсрочки платежа.


Уралсиб


Уралсиб предлагает ознакомиться с отдельной программой «Ипотечные каникулы».


Ипотечные каникулы

Это уникальная программа, предусматривающая возможность снизить выплаты пока жилье находится на этапе строительства. На сайте банка можно ознакомиться с программой более подробно. Можно воспользоваться кредитным калькулятором.


Ипотечные каникулы – это оптимальный вариант, если у заемщика возникли трудности материального характера. Главное – вовремя обратиться в банк для поиска решения проблемы. Также вы можете обратиться за консультацией кредитного специалиста. Заполнить заявку можно на нашем сайте.

Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему ипотека Все статьи ›

Ипотечные каникулы

Что такое ипотечные каникулы? Этим вопросом задаются многие люди. Мы рассмотрим ключевые моменты, которые...

Ипотека на земельный участок: ТОП 5 предложений от банков

Рассмотрим аспекты оформления ипотеки на земельный участок. Приведем ТОП 5 банковских предложений.

Ипотека с первоначальным взносом 10 процентов

Ипотеку с первоначальным взносом 10% предоставляют многие банки. Какому предложению отдать предпочтение и...

Ипотека без первоначального взноса: доступные варианты

Можно ли получить ипотеку, если нет денег на первый взнос? Какие банки выдают жилищные кредиты без...

Ипотека для учителей

В данной статье мы рассмотрим особенности предоставления ипотеки для учителей, а также представим три...

Кредит на покупку земельного участка

Приобретение земельного участка в ипотеку, или с помощью кредита наличными. В статье рассматриваем вопросы...
› Ипотечные каникулы