Заявка на кредит

Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить

Расскажем, что такое самозапрет на выдачу кредитов. Также рассмотрим аспекты оформления и особенности работы этого нововведения.


Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить

Ежедневно жители нашей России получают звонки от мошенников. Но, к сожалению, не каждый человек знает, что в таких ситуациях строго запрещается переводить средства посторонним лицам. По данным статистики, в 2022 году общая сумма переведенных денег мошенникам составила 14 млрд рублей. С каждым годом это число только увеличивается. Кроме того, половина таких операций выполняется людьми самостоятельно, часто под психологическим воздействием. Учитывая масштабы ситуации, сейчас Правительство и другие исполнительные органы занимаются решением вопроса на законодательном уровне.


В данном материале предлагаем ознакомиться с самозапретом на выдачу кредитов. Надеемся, что информация поможет ознакомиться с аспектами этой инициативы.


Что такое самозапрет на выдачу кредитов?


26 февраля Президентом России был подписан закон, который предоставляет российским гражданам право самостоятельно установить запрет на получение кредитов. Воспользоваться этой возможностью можно будет с 1 марта 2025 года.


Важно! Самозапрет будет действовать исключительно на потребительские варианты кредитования, он не предусматривает запрет на ипотеку, автокредитование или образовательные программы с поддержкой государства.

Итак, самозапрет на потребительское кредитование представляет собой ограничение, которое вступает в действие по заявлению клиента. В случае составления такого документа кредитно-финансовая организация накладывает своеобразный запрет на различные онлайн-операции. Сюда входит не только запрет кредитования, но и установление максимальной суммы денежного перевода или предел перечисления другим лицам за определенный промежуток времени.


Основной целью этой инициативы считается ограничение на оформление кредита или перевод денег без ведома клиента. Благодаря новой мере государство надеется обезопасить граждан от действий мошенников. Особенно это актуально для незащищенных категорий населения, например, часто на уловки злоумышленников попадают пожилые люди. Сюда же можно отнести людей, которые не соблюдают правила по предоставлению цифрового доступа к банковским приложениям.


Нововведение должно помочь запретить выполнение операций на межбанковском уровне, а это важно из-за работы большого количества микрофинансовых организаций. При этом МФО до сих пор остается проблемной стороной сферы кредитования в нашей стране.


Как будет работать самозапрет на потребительское кредитование


Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить

Сообщается, что заемщикам будет предоставлена возможность устанавливать и снимать самозапрет. При этом плата за использование опции взиматься не должна. Человеку потребуется подать заявление, после чего в кредитной истории появится отметка. В связи с этим, если банковской организации поступит заявка от заемщика на оформление кредита, то вначале банк должен будет ознакомиться с действующими ограничениями по конкретному клиенту и уже потом принимать итоговое решение.


Если кредиторы обнаружили подобное ограничение, то они должны отказать заемщику в предоставлении кредита. Но если договор все же был заключен, то по новому закону банк уже не сможет требовать от заемщика выполнения заявленных обязательств.


По информации от Центрального Банка России, будут предусмотрены следующие варианты ограничений:

  • по типу кредитора – банковское учреждение или микрофинансовая организация;
  • по способу обращения за получением кредита/займа – в офисе или онлайн, исключительно онлайн.


Еще раз напоминаем, что ограничения можно устанавливать только на потребительские кредиты, на автокредиты или ипотеку они не действуют.


Процесс оформления самозапрета на кредитование


Изначально рассмотрим особенности обращения в банк. Сейчас при личном посещении офиса кредитно-финансовой организации можно составить соответствующее заявление. Процедура предусматривает следующие моменты:

  • посетить офис банковской или микрофинансовой организации;
  • заполнить заявление по установленной форме;
  • если открыто несколько счетов, то для каждого потребуется подготовить отдельный документ.


Сейчас если у человека присутствуют счета в разных банках, то придется посетить все учреждения и составить для каждого отдельное заявление.


С марта 2025 года заполнить заявление можно будет через портал «Госуслуг» или в офисах МФЦ. При этом это можно сделать вне зависимости от места жительства или пребывания. Для этого потребуется заполнить заявление установленной формы и прикрепить сведения своего СНИЛС. Результатом этих действий будет то, что в кредитной истории появится соответствующая отметка о наличии ограничений.


Сообщается, что возможность будет доступна на сайте Госуслуг уже 1 марта 2025 года, а вот заполнить заявление в МФЦ можно будет только с сентября следующего года.


Через 2 дня заемщик может самостоятельно снять установленное ограничение, для этого можно будет выбрать тот же способ обращения. Но уже эксперты боятся, что мошенники смогут адаптироваться к новым условиям.


Самозапрет на выдачу кредитов – это нововведение, которое вступает в действие в марте следующего года. С помощью этой меры государство надеется снизить количество мошеннических действий по списанию денег клиентов без их ведома. Но не стоит забывать, что лучшим способом все также остается самостоятельный мониторинг собственной кредитной истории для проверки текущего положения дел.

Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему кредиты Все статьи ›

Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить

Расскажем, что такое самозапрет на выдачу кредитов. Также рассмотрим аспекты оформления и особенности работы...

Как правильно оформить кредит и не допустить ошибок

Предлагаем ознакомиться с актуальными сведениями, как оформить кредит без распространенных ошибок.

Программы кредитования в Московском кредитном банке

Актуальные программы кредитования в Московском кредитном банке. Обзор действующих предложений для разных...

Кредит наличными до 15 млн от Альфа-Банка

Обзор программы кредита наличными до 15 млн от Альфа-Банка. Анализ действующих условий и особенностей...

Кредиты в МТС Банке

МТС Банк обновил условия кредитования. Предлагаем ознакомиться с актуальными предложениями, подготовили обзор...

Кредит наличными самозанятым от ВТБ

В ВТБ стали доступны кредиты наличными для самозанятых. Подготовили обзор программы потребительского...
› Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить