Заявка на кредит

Страховщики "просятся" в пенсионную реформу

Страховые компании хотят принимать участие в пенсионной реформе, которую недавно анонсировали Минфин и Банк России. Страховщики жизни планируют принимать участие в развитии добровольной пенсионной системы.

Об этом недавно заявил Александр Зарецкий, представитель Ассоциации страховщиков жизни (далее АСЖ).

Страховщики "просятся" в пенсионную реформу

В частности, представители АСЖ просят, чтобы на законодательном и регуляторном уровне была создана база, которая бы развивала в России различные программы страхования жизни. Речь идет о программе unit-linked (инвестиции и страхование жизни). Также АСЖ хотят, чтобы для них повысили налоговые льготы. Свою программу развития представители АСЖ намерены подать в ближайшее время на рассмотрение ЦБ.

Глава АСЖ считает, что благодаря проекту пенсионной реформы, удастся вдохнуть новые силы в рынок страхования жизни, и существенно изменить её.

«Мы всегда хотели участвовать в строительстве добровольной пенсионной системы в России. Сейчас очевидно, что правительство делает упор именно на добровольную систему, и наши идеи становятся все более актуальными», — сказал Зарецкий.


Руководство АСЖ убеждено, что пенсионную реформу нужно прорабатывать вместе со страховщиками жизни. Также необходимо в дальнейшем инвестиционное страхование жизни и обсудить налоговые льготы.

Ассоциация страховщиков считает, что в последние 2-3 года на страховом рынке преобладает страхование жизни. По мнению участников этого рынка, если сейчас не позаботиться о развитии инфраструктуры на государственном уровне, рынок не получит в дальнейшем никакого развития.

«Необходимо ввести отдельный вид инвестиционного страхования, в черновом варианте до согласования с ЦБ мы называем его «долевым страхованием жизни». Под него требуется особое регулирование — по аналогии с принятым в других странах. Если вы посмотрите новый план счетов, который действует для страховых компаний с 1 января 2017 года, то в них инвестиционное страхование жизни прописано как отдельный вид, но нигде больше вы не найдете этой формулировки. Необходимо организовать специальный режим регулирования, внеся изменения в закон «Об организации страхового дела», — считает Зарецкий.


Напомним, что в пошлом месяце ЦБ РФ и Минфином были анонсированы планы по реформе пенсионной системы. Речь идет о вычете 6% от заработной платы, которая будет направлена на выплаты людям пенсионного возраста. Также население может добровольно откладывать себе на пенсию, при этом самостоятельно решать, каким будет размер процента дополнительных отчислений от заработка.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Новости на тему страхование Все новости ›

Банки стали предлагать своим клиентам более доходную альтернативу вкладам

Российские банки предлагают своим клиентам повысить доходность за счет инвестиционного страхования жизни...

Страховщики "просятся" в пенсионную реформу

Страховые компании хотят принимать участие в пенсионной реформе, которую недавно анонсировали Минфин и Банк...
› Страховщики "просятся" в пенсионную реформу