Заявка на кредит

Ипотека при разводе супругов

Что делать с ипотекой при разводе? В каких пропорциях делятся обязательства? Как можно упростить процедуру раздела долгов?

Ипотека при разводе супругов

Приобретение недвижимости по ипотеке зачастую является лучшим вариантом для семьи при решении жилищных проблем. Особенно это актуально для молодых супружеских пар, не имеющих достаточных финансовых накоплений, чтобы приобрести недвижимое имущество сразу.

В силу каких-либо причин или обстоятельств семья может распасться, приходится решать вопросы, возникающие при разделении совместно нажитого имущества. Еще более усугубляется ситуация, если в браке рождаются дети. У семейной пары возникают вопросы: каким образом делится ипотечная квартира при разводе, кто из членов семьи может претендовать на недвижимость и как распределяется остаток кредитной задолженности по кредиту.

Если супруги взяли ипотеку в период брака


Нередко жилье приобретается в ипотеку в период законного брака. Банковская организация охотнее идет на сделку, когда недвижимость оформляется на одного из семейной пары. Второй супруг выступает по кредитному договору в качестве лица, несущего равную (субсидиарную) ответственность в случае невыплаты денежных обязательств за имущество.

В случае официального расторжения брака, кредитная организация в связи с непогашением задолженности по кредиту вправе предъявить свои требования к любому из супружеской пары. Поскольку недвижимость приобреталось по ипотечному договору в браке, то муж и жена несут обязанности по долговым обязательствам и имеют права на жилье в равной степени.

Указанные положения отражены в семейном законодательстве, согласно которому все имущество, полученное в браке, после распада семьи делится пополам. Денежные обязательства будут поделены сообразно выделенным долям в праве собственности.

Если муж или жена претендуют на большее, раздел недвижимости и долгов проходит по другому порядку. Возможные обстоятельства, которые могут повлиять на предусмотренный законом порядок раздела недвижимости:
  • Наличие несовершеннолетних детей при условии их проживания с одним из супругов.
  • Оформление ипотечного жилья только на одного из супружеской пары или до вступления в брак.
  • Имущественный спор между мужем и женой при разводе, если кто-то из них считает, что он вложил больше денежных средств в покупку, чем другой.

Если супруги желают договориться полюбовно, без споров и судебных разбирательств, тогда возможен раздел имущества пополам или в другой доле. Тогда право собственности на квартиру и кредитные обязательства по ней переходят в том размере, о котором была достигнута договоренность. Законом допускается, что жилое помещение и остаток непогашенной задолженности по обоюдному согласию может перейти полностью к одному из супругов. По договоренности возможна выплата компенсации, размер которой оговаривается в соглашении.

Все варианты по разделу ипотеки и оставшейся суммы кредитного долга могут иметь юридическую силу только после получения письменного согласия у банка.


Разводящиеся супруги могут изменять свои обязательства по договору при наличии одобрения кредитной организации, оформившей кредит. После того, как муж и жена пришли к устной договоренности, они должны составить письменное соглашение. Чтобы документ о распределении совместно нажитого имущества имел юридическую силу, его необходимо заверить у нотариуса.

Разделить жилье по ипотеке можно будет только с разрешения банка, если иное не было установлено договором. Если с кредитной организацией договориться не удастся, то урегулировать имущественные вопросы по кредиту можно будет только через суд. При успешном завершении судебного дела, результатом раздела недвижимости будет утверждение судом соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Ипотека при разводе супругов

Как можно разделить ипотечное жилье, если в браке родились дети



Появление совместных детей на порядок раздела недвижимого имущества не влияет, если только вопрос по квартире не решается судом. Исходя из конкретных обстоятельств по делу суд может одному из супругов отдать большую часть жилья, если в ней будут проживать дети. Но такой результат не всегда бывает выгодным, поскольку с бóльшей долей квартиры один из супружеской пары будет нести более значительные денежные обязательства.

Чтобы избежать невыгодного решения, рекомендуется вопрос о разделе ипотечного жилья решить мирным путем. При этом нельзя забывать, что недвижимость является залоговой, поэтому при стечении определенных обстоятельств банк может отобрать жилое помещение, даже если в квартире прописаны малолетние дети. Прежде чем договариваться, нужно обратиться в банк и согласовать все вопросы в части распоряжения имуществом и кредитных обязательств по нему. Если договориться с банком не получиться, супружеская чета может обратиться в суд.

Что делать, если ипотека была оформлена только на одного супруга


В соответствии с российским законодательством, независимо от того, на чье имя была оформлена квартира в кредит, супруги имеют на нее равные права. По общему правилу, жилье, оформленное в кредит в период законного брака, признается совместным. Оно распределяется поровну между супругами или в иных долях, о которых предварительно они договорились или решил суд.

При получении ипотеки Сбербанк редко указывает в договоре только одного из супругов. Чаще всего вторая половина выступает в роли созаемщика или поручителя. Оформление ипотечного кредита только на мужа или жену возможно в случае, когда заемщик несет все денежные обязательства по договору или вкладывает свои личные средства на уплату первоначального взноса.

В такой ситуации при разводе супругу придется доказывать в суде свои права на квартиру как на личную, а не совместно нажитую собственность. Не исключено, что при определенных обстоятельствах суд может разделить ипотечную квартиру на части между мужем и женой.

Как делится квартира по ипотеке, если она была куплена до брака


В ситуации, когда законный брак был зарегистрирован с супругом, оформившим кредит до свадьбы, формально ипотечное жилье будет признаваться личной собственностью этого супруга. Кроме права собственности собственник квартиры или жилого дома будет нести финансовые обязательства в полной мере.

Обычно в период совместного проживания кредит платится из семейного бюджета, на определенную часть которого имеет право другая половина. Как в таком случае может быть поделено ипотечное жилье при разводе?

Если муж и жена при разводе не смогут договориться о разделе ипотеки добровольно, все вопросы и требования придется решать в суде.

При появлении имущественного спора суд будет решать:
  • Есть ли правовые основания у претендующего супруга на часть жилья, приобретенного в кредит.
  • Можно ли признать спорное жилье совместной собственностью.
  • В случае признания имущества совместным, каковы размеры долей каждого.

Если суд решит, что недвижимость не может быть признана совместно нажитой, то остаток задолженности по ипотеке после развода будет нести лицо, на которое было оформлено имущество до брака. В случае признания жилого помещения личным, какие-либо изменения вносить в ипотечный договор не потребуется. Если суд посчитает недвижимость совместной, долговые обязательства по кредиту будут распределены согласно долям.

Судебная практика при разделе ипотечного жилья


Верховный суд Российской Федерации в Постановлениях 2015-2017 гг. высказал позицию, которой должны придерживаться суды при разделе ипотечного имущества. Согласно указаниям верховной инстанции, при рассмотрении споров о разделе имущества при разводе необходимо детально изучать все обстоятельства по делу в части вопросов:
  • Кто из членов семьи производил оплату первого взноса по ипотеке и за счет каких средств.
  • За счет личных или общих средств вносились регулярные платежи по кредиту.
  • В какой мере каждый из супругов принимал участие в формировании семейного бюджета, из которого производились выплаты по кредиту.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что за ипотеку вносились личные платежи одного из супругов, при разделе жилого помещения эта часть должна вычитаться из общей имущественной массы.

Заключение


Внесение по ипотечному кредиту своих личных денежных средств - важное обстоятельство, на которое можно ссылаться, если претендовать на бóльшую часть квартиры при ее разделении в связи с разводом. Необходимо помнить, что при разделении недвижимости придется выплатить более значительную часть денежных средств по сумме оставшегося долга.

В некоторых случаях лучшим вариантом будет договорится с банком и продать обретенную залогом квартиру, уплатить задолженность, а остаток поделить между собой. Нередко супруги оформляют новый кредитный договор, гасят остаток долга по ипотеке, а квартиру потом продают. Супругам следует предварительно все продумать и выбрать наиболее выгодную для себя позицию.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему ипотека Все статьи ›

Ипотека с первоначальным взносом 10 процентов

Ипотеку с первоначальным взносом 10% предоставляют многие банки. Какому предложению отдать предпочтение и...

Ипотека без первоначального взноса: доступные варианты

Можно ли получить ипотеку, если нет денег на первый взнос? Какие банки выдают жилищные кредиты без...

Ипотека для учителей

В данной статье мы рассмотрим особенности предоставления ипотеки для учителей, а также представим три...

Кредит на покупку земельного участка

Приобретение земельного участка в ипотеку, или с помощью кредита наличными. В статье рассматриваем вопросы...

Рефинансирование военной ипотеки: доступные предложения

С марта 2018 года стартовал процесс рефинансирования военной ипотеки. Узнать особенности программ...

Ипотека при разводе супругов

Что делать с ипотекой при разводе? В каких пропорциях делятся обязательства? Как можно упростить процедуру...
› Ипотека при разводе супругов