Заявка на кредит

Как защитить банковскую карту

Кредитной или дебетовой картой пользуется подавляющее большинство граждан. И все мы можем являться целями для мошенников. О способах защиты своих средств на банковских картах поговорим далее.

Как защитить банковскую карту

Согласно статистическим данным, практически у 80% российских граждан есть банковская карта. Она используется для получения заработной платы, пенсии или для оплаты различных товаров и услуг. В связи с таким распространением банковского продукта участились случаи мошенничества. Киберпреступники постоянно разрабатывают новые способы обмана граждан и обхода современных систем безопасности. Кроме того, что причиной мошенничества является простая невнимательность или неосведомленность владельца карты. Поэтому большинство кредитно-финансовых организаций и экспертов рекомендуют гражданам повышать уровень финансовой грамотности. Так как это поможет избежать множества трудностей. В данной статье мы рассмотрим, как защитить карту от различных видов мошенничества.

Как защитить карту от мошенников


Часто киберпреступники наживаются за счет того, что граждане самостоятельно передают им свои данные. Самой распространенной схемой является звонок по телефону. Человеку звонят и сообщают, что карта была заблокирована. В этом случае клиенту предлагается выполнить разблокировку прямо сейчас, но для этого требуется сообщить все необходимые сведения о карте. Особенно часто из-за этого страдают пожилые люди, поэтому постарайтесь предупредить своих близких о возможных методах мошенничества.

Популярностью у мошенников пользуются различные виды сообщений, которые приходят на телефон. Человеку также может прийти СМС о том, что карта заблокирована и необходимо отправить ее данные для разблокировки.

Помните, что сотрудники банка никогда не будут спрашивать пин-код или CVV-код (с обратной стороны карты). Если с вас требуют предоставления этой информации, то это мошенники.

В определенных случаях человек открывает MMS-сообщение, после которого с карты списываются денежные средства. Подобные письма могут приходить на электронную почту. Постарайтесь никогда не открывать подобные вложения, так как это может вести к вредоносной программе, которая будет воровать у вас деньги. Не забывайте про установку антивирусного ПО.

Одним из видов мошенничества являются мошеннические сайты. Совершать покупки необходимо только на проверенных интернет-ресурсах.

Отдельно стоит отметить, что при снятии денег в банкоматах старайтесь всегда прикрывать рукой процесс ввода пин-кода. И старайтесь не снимать денежные средства, если банкомат кажется подозрительным или отличается от подобных устройств.

Во всех вышеперечисленных случаях человеку необходимо быть чрезвычайно бдительным, так как мошенники постоянно совершенствуют свои способы.

Несколько советов


Существуют рекомендации, которые помогут защитить банковскую карту:
  1. Можно оформить страхование банковского продукта в кредитно-финансовой организации. Сегодня многие учреждения предлагают воспользоваться подобными способами.
  2. Установить СМС-оповещения и использовать личный кабинет. Благодаря этому вы сможете сразу получать информацию об операциях, совершаемых картой.
  3. Не хранить на одной карте большие денежные суммы. В определенных случаях целесообразно установить лимит на снятие.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств.

Как защитить карту от считывания


Большинство экспертов по кибербезопасности предупреждают, что сегодня мошенникам проще всего совершать преступления через Интернет. Даже появились новые термины – фишинг и копи-флейм. В последнее время эти два понятия слишком часто встречаются в новостях о мошенничестве.

На данный момент к номеру карты привязывается номер телефона и электронная почта. Этим активно пользуются преступники. Фишинг представляет собой «развод» по емайлу. Человеку на почту приходит письмо, что его личный кабинет пытались взломать или, требуется подтвердить свою личность в интернет-банкинге. Перейдя по ссылке человек видит все тоже самое, что на странице банка. Обычно потребуется ввести логин и пароль, пока человек будет пробовать осуществить вход, мошенники будут списывать денежные средства с карты.

Копи-флейм – это рассылка на номер телефона. Обычно человеку приходит сообщение, в котором также описана ситуация блокировки. В целом, метод схож с предыдущим. Вам могут звонить и представляться сотрудниками банка.

Мошенники могут звонить, если вы заполняли заявку на получение кредита через Интернет. Вам могут позвонить и сообщить, что для подтверждения заявки по низкой ставке требуется ввести или продиктовать код из СМС.

Были замечены случаи, когда человек размещал объявление на определенных платформах о продаже собственной вещи. Естественно, он указывал свой номер для связи. В этом случае мошенники также могут просить продиктовать данные карты, чтобы перевести деньги за покупку этой вещи. Никогда не сообщайте данные своей карты третьим лицам – этот момент должен помнить каждый человек.

Как защитить карту с бесконтактной оплатой


Как защитить банковскую карту

Все чаще люди оплачивают покупки в магазинах с помощью карты с бесконтактной оплатой. Согласитесь, это очень удобно, так как не нужно вводить пин-код и так далее. Данные банковские карты оснащены технологией NFC. Так как эти карты стали пользоваться популярностью у граждан, то мошенники стали придумывать новые способы снятия средств.

Например, списать с карты деньги можно с помощью мобильного терминала. Так как операция до 1 000 российских рублей не требует ввода пин-кода. Помимо этого, некоторые преступники используют специальный сканер, который позволяет списывать денежные средства в радиусе 0,8 метров. Поэтому карту нужно держать в надежном месте. Также все чаще можно увидеть специальные чехлы, которые защищают карты от несанкционированных покупок без ведома человека.

Как защитить карту – этот вопрос рано или поздно возникает у каждого владельца этого банковского продукта. К сожалению, популярность карт приводит к неизменному росту мошенничества в этой сфере. Поэтому кредитно-финансовые организации и эксперты рекомендуют быть крайне внимательными и постоянно повышать свой уровень финансовой грамотности. Также старайтесь следить за новостями, так как из них вы можете узнать, какие новые случаи мошенничества появились. Ведь все мы знаем выражение: «Предупрежден – значить вооружен». Если вы будете внимательно относиться к использованию карты, то сможете избежать множества проблем.

Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему финансы Все статьи ›

Возврат процентов по ипотеке

Покупка недвижимости в ипотеку – серьезный шаг и серьезные траты. Помимо расходов на жилье заемщику...

У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?

Ликвидация банка не означает ликвидации долга по кредиту. Но куда и кому платить кредит? Ответ вы узнаете из...

Как защитить банковскую карту

Кредитной или дебетовой картой пользуется подавляющее большинство граждан. И все мы можем являться целями для...

Деньги в рассрочку

Нужны деньги в долг, но не хочется платить проценты по кредиту? Идеальным решением в такой ситуации может...

Кредит при разводе супругов

Бракоразводный процесс, связанный с разделом имущества – дело трудное и неприятное.

Поручитель по кредиту: какова ответственность в случае невыплаты?

Поручителю по кредиту необходимо ознакомиться со своими правами и обязанностями. Что делать, если заемщик не...
› Как защитить банковскую карту