Заявка на кредит

Налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку

Хотите получить налоговый вычет по ипотеке, но не знаете, с чего начать? Процедура заранее кажется сложной и непонятной? Рассмотрим оба имеющихся способа оформить налоговый вычет и разберем по шагам, что нужно делать. В конце статьи – ответы на популярные вопросы.

Налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку

Куда обращаться за получением вычета?


В рамках налогового вычета можно вернуть часть уже уплаченных налогов в виде разовой выплаты или получить «каникулы» от НДФЛ, ежемесячно отчисляемого из заработной платы. Для оформления вычета нужно обращаться либо в налоговую инспекцию, контролирующую все налоговые операции, либо к работодателю, непосредственно перечисляющему тринадцать процентов от вашего дохода в государственный бюджет.

В первом случае после получения необходимых документов инспекция вернет на ваш счет причитающуюся вам сумму денег, а во втором – из вашей зарплаты на определенный срок перестанут удерживать НДФЛ. Узнай подробней о возврате процентов по ипотеке.

Способ получения вычета выбирает сам налогоплательщик. При этом оформить компенсацию в налоговой инспекции можно при личном обращении и дистанционно через «Личный кабинет» пользователя на официальном сайте инспекции nalog.ru.

Получение вычета через налоговую инспекцию


Налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку

Шаг 1. Собираем документы


Перед тем, как обратиться в ИФНС для оформления компенсации, нужно собрать комплект документов:
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • заявление на возврат НДФЛ (скачать форму и образец: obrazec-zayavleniya-na-vozvrat-ndfl.pdf [887,67 Kb] (cкачиваний: 1) );
  • заполненная декларация по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (скачать форму для заполнения: 3ndfl2017.pdf [513,29 Kb] (cкачиваний: 1) );
  • заверенная справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ за соответствующий период;
  • копии документов о приобретенной недвижимости (договор купли-продажи, передаточный акт, свидетельство о госрегистрации права собственности, выписка из ЕГРН и др.);
  • копия кредитного договора;
  • копии документов о расходах на недвижимость: чеки, квитанции, выписки из банка о перечислении средств и др.;
  • копии документов, подтверждающие факт уплаты процентов по ипотеке (при оформлении вычета по ипотечным процентам): справка из банка, приходные ордера и др.;
  • копия свидетельства о браке и письменное заявление о распределении долей вычета между супругами (при покупке недвижимости в долевую собственность).

Важно! Оформить вычет по ипотеке можно в течение трех лет с момента уплаты процентов. Если вы начали погашать кредит в 2016 году, то подать заявление на возврат НДФЛ за этот год надо не позднее конца 2019 года. После подачи первой декларации «срок давности» перестает действовать и неизрасходованный остаток вычета можно получить в любое время даже через несколько лет.

Шаг 2. Подача документов в ИФНС


Документы для оформления льготы надо передать в территориальное подразделение ИФНС по месту вашей прописки. Именно прописки – не по месту нахождения приобретенной недвижимости. Найти адрес нужного вам подразделения можно через специальный сервис на сайте ИФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do.

Подать документы можно разными способами:
  • лично в отделение ИФНС;
  • заказным письмом через «Почту России» или курьерскую службу;
  • дистанционно через «Личный кабинет» на сайте nalog.ru;
  • через доверенное лицо (потребуется нотариальная доверенность).

Самый удобный способ – направить документы онлайн через сайт ИФНС, однако для этого потребуется сначала оформить доступ к «Личному кабинету». Сделать это через интернет нельзя, логин и пароль выдаются только при личном обращении налогоплательщика в любое подразделение ИФНС. Кроме того, документы для отправки нужно предварительно отсканировать. Зато в этом случае вы сможете заполнить 3-НДФЛ онлайн, и в случае ошибок система автоматически на них укажет.

Шаг 3. Проверка документов


На проверку отводится 90 дней, в течение которых налоговая инспекция проверяет правильность оформления документов и достоверность указанных в них сведений. В случае обнаружения неточностей документы возвращаются на исправление. Чтобы не потерять лишнее время, лучше заранее оформить доступ к «Личному кабинету» и самостоятельно отслеживать статус проверки декларации. Если все оформлено правильно, и ИФНС принимает по запросу положительное решение, деньги на ваш банковский перечисляются в течение 30 дней.

Получение вычета у работодателя


Налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку

Преимущество этого способа в том, что можно не дожидаться окончания года, а обратиться за компенсацией сразу по факту возникновения права на ее получение. При этом работодатель не проверяет документы на право получения льготы, а действует на основании налогового уведомления – специального документа, выдаваемого налоговой инспекцией.

Шаг 1. Получение налогового уведомления


Для получения уведомления налогоплательщик должен предоставить в ИФНС следующие документы:
  • заявление в свободной форме на выдачу уведомления (скачать образец: obrazec-zayavleniya-dlya-polucheniya-nalogovogo-uvedomleniya.doc [36,5 Kb] (cкачиваний: 1) );
  • копии документов, подтверждающих право на оформление компенсации (документы о приобретенной недвижимости, кредитный договор, справки об уплате процентов и др.);
  • сведения о месте работы (справка с реквизитами работодателя).

Проверка документов может занять до 30 дней, после чего ИФНС выдаст налоговое уведомление для предоставления работодателю.

Шаг 2. Подача документов работодателю


В этом случае заполнять 3-НДФЛ уже не нужно. Достаточно написать заявление на получение вычета и приложить налоговое уведомление.

Шаг 3. Получение вычета


После передачи работодателю уведомления, отчисления НДФЛ из вашей зарплаты на определенный срок прекращается. Вместе с тем, у работодателя могут возникнуть сложности с расчетом причитающихся вам сумм, особенно в случае возврата налога с процентов по ипотеке. В таком случае по согласованию с работником деньги могут быть возвращены в виде разовой выплаты в конце года.

Часто задаваемые вопросы


Можно ли получить вычет по ипотеке или его часть после рефинансирования кредита?


Да, если в договоре рефинансирования указано, что новый кредит выдан на погашение ранее оформленной ипотеки.

Положен ли вычет при получении военной ипотеки или приобретении жилья за счет материнского капитала?


Налоговая льгота не предоставляется, если деньги на покупку жилья были выделены из государственного бюджета. При этом если недвижимость была частично оплачена за счет ваших собственных средств, вы можете оформить вычет на эту часть. Ограничения по размеру вычета остаются те же: 2 млн руб. на покупку жилья и 3 млн руб. по уплаченным процентам.

Когда можно обращаться за компенсацией при покупке строящегося жилья?


В этом случае право на вычет возникает после подписания передаточного акта на квартиру. Если вы хотите получить налоговый вычет через работодателя, можно не дожидаться регистрации в ЕГРН и сразу обращаться за получением налогового уведомления. Если же вы решите оформить возврат НДФЛ через налоговую инспекцию, то нужно дождаться окончания года подписания передаточного акта.

Как оформить документы на вычет при покупке жилья в совместную собственность (супруги)?


Необходимо написать заявление, в котором будут указаны пропорции распределения вычета между собственниками. Эти пропорции могут быть любыми: 100/0, 50/50, 20/80 и т.д. Если вы оформляете возврат налога по уплаченным процентам, заявление нужно будет писать каждый год, при этом пропорции каждый год можно указывать разные.

Как оформить возврат НДФЛ при покупке жилья в общедолевую собственность?


В такой ситуации в заявлении о распределении пропорций вычета надо обязательно указывать те же доли, что в и свидетельстве о праве собственности.

Если остались вопросы, можно воспользоваться юридической консультацией. Тем более, что на многие вопросы можно получить ответы бесплатно.

Может быть полезно: ссылка на формы налоговых деклараций и инструкции по их заполнению.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему налоги и льготы Все статьи ›

Налоговый вычет за лечение

Налоговый вычет за лечение: что это такое, кому предоставляется, как получить? В конце статьи – ответы на...

Налоговый вычет на обучение

Платите за свое обучение или за учебу ребенка? Занимаетесь на платных курсах дополнительного образования или...

Налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку

Хотите получить налоговый вычет по ипотеке, но не знаете, с чего начать? Процедура заранее кажется сложной и...

Возврат процентов по ипотеке

Покупка недвижимости в ипотеку – серьезный шаг и серьезные траты. Помимо расходов на жилье заемщику...
› Налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку