Заявка на кредит

Какая сумма вклада застрахована государством в 2018 году

Большая часть россиян вкладывают деньги в банки, доверяясь им и не задумываясь о том, застрахованы ли их сбережения. Это очень важный нюанс, поскольку страхование вкладов подразумевает возможность получения компенсации при ликвидации банковского учреждения. В ситуации с отзывом лицензии на деятельность у банка, вкладчики могут потерять меньше.

Какая сумма вклада застрахована государством в 2018 году

В последние годы у крупных банков, таких как Смоленского банка, Мастер-банка, Банк Югра, были аннулированы лицензии, Бинбанк, Открытие, Промсвязьбанк проходят процедуру финансового оздоровления, все это говорит об актуальности вопроса, востребованности его рассмотрения и необходимости знать, сколько именно денежных средств застраховано государством в 2018 году.

Вклады, застрахованные государством


При условии участия банковского учреждения в страховой системе сбережений страховой случай предусмотрен для вкладов физлиц (причем гражданство не имеет значения), таких как:
  • срочных и до востребования, включая вложения в иностранной валюте;
  • текущих расчетных счетов;
  • суммы на счетах ИП (при страховом случае, имевшем место после 1 января 2014 г.);
  • финансов на активных счетах опекунов или попечителей;
  • средств на эскроу-счетах.

Деньги на дебиторских и зарплатных картах приравниваются к вкладам, и на них также распространяется страховка.

На какую сумму вклады застрахованы государством в 2018 году


Максимальная сумма вложения, гарантированная государством в 2018 году и которая подлежит возмещению – 1 миллион и 400 000 рублей. Эта сумма вклада страхуется государством после 29 декабря 2014 г. при наступлении страхового случая.

Суммы, подлежащие покрытию государством по страховым случаям для банков в другой период:
  • 700.000 рублей – с 02.10.2008 г. по 29.12.2014 г.;
  • 400.000 рублей – с 25.03.2007 г. по 01.10.2008 г.;
  • 190.000 рублей – с 09.08.2006 г. по 25.03.2007 г.;
  • 100.000 рублей – до 09.08.2006 г.

Какая сумма застрахована государством по вкладам


Размер страхового вклада, который компенсируется государством, достигает одного миллиона четырехсот тысяч. Независимо от количества вкладов в одном банке, берется общая сумма. К примеру, всего в банке пять вкладов на общую сумму 1.400.000, соответственно и к получению полностью вся сумма вложенных денег. Однако если сумма вкладов превышает указанный максимум, получите все равно миллион четыреста тысяч.

Это условие распространяется и на тот случай, если вклады имеются в различных филиалах одного банка – берется максимум со счетов всех филиалов. И даже если общая сумма превысит миллион четыреста тысяч, к получению будет сумма не больше этого количества. Ведь все филиалы считаются одним банком.

Застрахованные деньги согласно закону выдаются только в рублях. В ситуации, когда вклад был произведен в иностранной валюте, делается перерасчет и возвращается эквивалент в рублях по курсу иностранной валюты к рублю, который был в день отзыва у банка лицензии.

Выплаты процентов по вкладам


Деньги вкладывают в банк для их приумножения и защиты от инфляции. По закону страхованию подлежат внесенные на счет средства с процентами. Начисление процентов прекращается со дня отзыва лицензии у банка. Забрать можно все вложенные деньги с процентами, которые были начислены со дня вклада и до дня, когда была отозвана лицензия. Рассчитать начисленные проценты можно на онлайн-калькуляторе на сайте банка. Достаточно будет указать дату совершения вклада и дату его окончания, т.е. отзыва лицензии.

Какие деньги не подлежат возмещению в 2016-2018 годах


Страховому возмещению подлежат не все денежные средства. В перечень, предоставляемый страховыми агентами, входят:
  • расчетные счета ИП и юридических лиц;
  • деньги и активы в доверительном управлении;
  • вклады в заграничных филиалах банков РФ;
  • электронные деньги;
  • обезличенные металлические или инвестиционные счета;
  • доходные и накопительные счета;
  • бонусные программы (при их наличии и участии в них).

Страховые выплаты


При возникновении ситуации, когда у банка, в котором находятся ваши вложенные деньги, отозвали лицензию, рекомендуется сохранять спокойствие и следить за новостями.

Минимум через семь дней могут появиться первые новости из страховой компании и агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликует в прессе информацию о том, какой из банков будет производить страховые выплаты.

Это будет банк-агент, в который АСВ переводит страховые взносы. У этого банка много филиалов, поэтому нет смысла с первого же дня стоять в длинных очередях за получением денег. По закону снять денежные средства можно в течение последующих двух лет с момента аннуляции лицензии банка, написав соответствующее заявление, для чего обязательно нужно будет наличие паспорта. Получить деньги можно сразу после написания заявления. При несогласии с возмещаемой суммой необходимо обращаться в АСВ.

Вложение денежных средств после выплаты страховки


Терять веру в банки не стоит. Если все решилось положительно, и вам полностью выплатили все финансы, стоит подумать, как заставить деньги снова «работать». Это может быть вложение денег в банковское учреждение на короткий срок под хорошие проценты или совершение долгожданной покупки. Как один из рекомендованных вариантов – вложение средств в недвижимость, первоначального взноса за ипотеку.

Дальнейшие действия касательно имущества банка


Любое банковское учреждение включает в себя вкладчиков, имущество, кредиторов. Имущество ликвидированного банка выставляется на аукцион, и полученные деньги раздаются в равных процентах кредиторам. Достаточно ли финансовых средств для покрытия всех долгов банка знает только АСВ.

Нередко кредиторами являются и сами вкладчики (в случае, если сумма вложения была более 1 миллиона 400 тысяч). Такие вкладчики и остальные кредиторы входят в комитет, следящий за ходом проведения аукциона.

В дальнейшем на собрании Совета кредиторов, состоящем из одиннадцати членов, решается вопрос о продаже активов банковского учреждения. Проходят собрания каждый рабочий будний день. После принятого комитетом решения имущество продается и все получают возмещение денежных требований.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему страхование Все статьи ›

Как вернуть страховку по кредиту?

Граждане, которые оформили кредит, в большинстве случаев, были вынуждены оформить и «необязательное»...

Возврат страховки Альфастрахование

Аспекты возврата страховки в АльфаСтрахование-Жизнь, шаблоны заявлений и рекомендации экспертов.

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Инструкция по расторжению договора и возврату средств по договору ООО «Правовая помощь онлайн»

Возврат страховки по кредиту сбербанка

Вернуть страховку по кредиту Сбербанка совсем не сложно, если предпринять правильные действия. Из статьи вы...

Период охлаждения в страховании

Отказ от страховки после получения кредита в течении 14 дней - это законная возможность граждан...

Образец заявления на отказ от страховки

Разные страховые компании устанавливают свои формы заявлений на отказ от страховки и предъявляют...
› Какая сумма вклада застрахована государством в 2018 году