Заявка на кредит

Какая сумма вклада застрахована государством в 2019 году

Большая часть россиян вкладывают деньги в банки, доверяясь им и не задумываясь о том, застрахованы ли их сбережения. Это очень важный нюанс, поскольку страхование вкладов подразумевает возможность получения компенсации при ликвидации банковского учреждения. В ситуации с отзывом лицензии на деятельность у банка, вкладчики могут потерять меньше.


Какая сумма вклада застрахована государством в 2019 году

В последние годы у крупных банков, таких как Смоленского банка, Мастер-банка, Банк Югра, были аннулированы лицензии, Бинбанк, Открытие, Промсвязьбанк проходили процедуру финансового оздоровления, все это говорит об актуальности вопроса, востребованности его рассмотрения и необходимости знать, сколько именно денежных средств застраховано государством в 2019 году.


Вклады, застрахованные государством


При условии участия банковского учреждения в страховой системе сбережений страховой случай предусмотрен для вкладов физлиц (причем гражданство не имеет значения), таких как:

  • срочных и до востребования, включая вложения в иностранной валюте;
  • текущих расчетных счетов;
  • суммы на счетах ИП (при страховом случае, имевшем место после 1 января 2014 г.);
  • финансов на активных счетах опекунов или попечителей;
  • средств на эскроу-счетах.

Деньги на дебетовых и зарплатных картах приравниваются к вкладам, и на них также распространяется страховка.


На какую сумму вклады застрахованы государством в 2019 году


Максимальная сумма вложения, гарантированная государством в 2019 году и которая подлежит возмещению – 1 миллион и 400 000 рублей. Эта сумма вклада страхуется государством после 29 декабря 2014 г. при наступлении страхового случая.


Суммы, подлежащие покрытию государством по страховым случаям для банков в другой период:

  • 700.000 рублей – с 02.10.2008 г. по 29.12.2014 г.;
  • 400.000 рублей – с 25.03.2007 г. по 01.10.2008 г.;
  • 190.000 рублей – с 09.08.2006 г. по 25.03.2007 г.;
  • 100.000 рублей – до 09.08.2006 г.


Какая сумма застрахована государством по вкладам


Размер страхового вклада, который компенсируется государством, достигает одного миллиона четырехсот тысяч. Независимо от количества вкладов в одном банке, берется общая сумма. К примеру, всего в банке пять вкладов на общую сумму 1.400.000, соответственно и к получению полностью вся сумма вложенных денег. Однако если сумма вкладов превышает указанный максимум, получите все равно миллион четыреста тысяч.


Это условие распространяется и на тот случай, если вклады имеются в различных филиалах одного банка – берется максимум со счетов всех филиалов. И даже если общая сумма превысит миллион четыреста тысяч, к получению будет сумма не больше этого количества. Ведь все филиалы считаются одним банком.


Застрахованные деньги согласно закону выдаются только в рублях. В ситуации, когда вклад был произведен в иностранной валюте, делается перерасчет и возвращается эквивалент в рублях по курсу иностранной валюты к рублю, который был в день отзыва у банка лицензии.


Выплаты процентов по вкладам


Деньги вкладывают в банк для их приумножения и защиты от инфляции. По закону страхованию подлежат внесенные на счет средства с процентами. Начисление процентов прекращается со дня отзыва лицензии у банка. Забрать можно все вложенные деньги с процентами, которые были начислены со дня вклада и до дня, когда была отозвана лицензия. Рассчитать начисленные проценты можно на онлайн-калькуляторе на сайте банка. Достаточно будет указать дату совершения вклада и дату его окончания, т.е. отзыва лицензии.


Какие деньги не подлежат возмещению в 2016-2018 годах


Страховому возмещению подлежат не все денежные средства. В перечень, предоставляемый страховыми агентами, входят:

  • расчетные счета ИП и юридических лиц;
  • деньги и активы в доверительном управлении;
  • вклады в заграничных филиалах банков РФ;
  • электронные деньги;
  • обезличенные металлические или инвестиционные счета;
  • доходные и накопительные счета;
  • бонусные программы (при их наличии и участии в них).


Страховые выплаты


При возникновении ситуации, когда у банка, в котором находятся ваши вложенные деньги, отозвали лицензию, рекомендуется сохранять спокойствие и следить за новостями.


Минимум через семь дней могут появиться первые новости из страховой компании и агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликует в прессе информацию о том, какой из банков будет производить страховые выплаты.


Это будет банк-агент, в который АСВ переводит страховые взносы. У этого банка много филиалов, поэтому нет смысла с первого же дня стоять в длинных очередях за получением денег. По закону снять денежные средства можно в течение последующих двух лет с момента аннуляции лицензии банка, написав соответствующее заявление, для чего обязательно нужно будет наличие паспорта. Получить деньги можно сразу после написания заявления. При несогласии с возмещаемой суммой необходимо обращаться в АСВ.


Вложение денежных средств после выплаты страховки


Терять веру в банки не стоит. Если все решилось положительно, и вам полностью выплатили все финансы, стоит подумать, как заставить деньги снова «работать». Это может быть вложение денег в банковское учреждение на короткий срок под хорошие проценты или совершение долгожданной покупки. Как один из рекомендованных вариантов – вложение средств в недвижимость, первоначального взноса за ипотеку.


Дальнейшие действия касательно имущества банка


Любое банковское учреждение включает в себя вкладчиков, имущество, кредиторов. Имущество ликвидированного банка выставляется на аукцион, и полученные деньги раздаются в равных процентах кредиторам. Достаточно ли финансовых средств для покрытия всех долгов банка знает только АСВ.


Нередко кредиторами являются и сами вкладчики (в случае, если сумма вложения была более 1 миллиона 400 тысяч). Такие вкладчики и остальные кредиторы входят в комитет, следящий за ходом проведения аукциона.


В дальнейшем на собрании Совета кредиторов, состоящем из одиннадцати членов, решается вопрос о продаже активов банковского учреждения. Проходят собрания каждый рабочий будний день. После принятого комитетом решения имущество продается и все получают возмещение денежных требований.

Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему финансы Все статьи ›

Банкомат не зачислил деньги - что нужно делать?

Банкомат может не зачислить деньги по многим причинам. Мы расскажем как нужно действовать, чтобы избежать...

Банкомат не выдал деньги

Современную жизнь уже сложно представить без использования банковских карт. Все больше людей предпочитают...

Что нужно знать при получении кредита

Получение кредита – это шаг, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. К сожалению, не все...

Семь ошибок при расчете наличными за покупку квартиры

Передача денег – самый важный и ответственный этап сделки купли-продажи жилья. Сегодня существуют разные...

Передача денег при покупке квартиры

Как безопасно передать деньги при покупке квартиры? Этот вопрос волнует каждого человека, приобретающего...

У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?

Ликвидация банка не означает ликвидации долга по кредиту. Но куда и кому платить кредит? Ответ вы узнаете из...
› Какая сумма вклада застрахована государством в 2019 году