Заявка на кредит

Молодая семья - возможность получить субсидию на новостройку

Последние изменения, разработанные должностными лицами, вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Что они сулят, и на какие дивиденды рассчитывать целевой аудитории – далее в материале.

Молодая семья - возможность получить субсидию на новостройку

Жилая недвижимость считается одной из самых котируемых материальных ценностей на рынке. Стоимость квадратного метра, в зависимости от региона, может колебаться, но в последнее время только растёт. Как результат – множество новообразованных ячеек общества, не имеющих собственного угла, вынуждены искать альтернативу в виде долгосрочной аренды и прочего. Государство озаботилось данным вопросом и создало программу «Молодая семья», призванную частично финансировать приобретение квартир и домов за счёт бюджетных средств.

Как известно, сама программа «Молодая семья» существует уже несколько лет. И всё это время она дорабатывается, видоизменяется и совершенствуется с целью улучшения. Однако при всех потугах власть имущих, в разных местах проявляются дыры и огрехи. На несколько положительных изменений приходится столько же отрицательных. Впрочем, если заранее знать о тонкостях процесса оформления и получения субсидии, некоторых казусов можно избежать.

Принципы работы программы «Молодая семья»


Прежде чем углубляться в бумажную волокиту и вопросы взаимодействия с соответствующими инстанциями, необходимо разобраться в самой механике данного явления. Итак, действующее законодательство предусматривает право молодых семей на государственную поддержку в приобретении собственного жилья. Сразу скажем, что оплачивается не вся сумма, а лишь 30 или 35% от стоимости объекта по нормативам. Что это значит? – расскажем далее. Также существуют особые требования к заявителям, определяющие статус последних, их материальное и социальное положение и прочие параметры:
  1. Оба родителя к моменту подачи заявления не должны достигнуть 35-летнего возраста.
  2. В их собственности не должно быть жилплощади в размере, удовлетворяющим установленным государством нормам.
  3. Доход заявителей должен быть достаточным для погашения остаточной части стоимости жилья, либо ипотеки при наличии соответствующего кредита.
  4. При отсутствии детей в молодой семье оба должны быть гражданами Российской Федерации. При наличии – только один.
  5. Претендовать на приобретение можно лишь в том регионе, где оформлялась постановка на учёт.

ИНТЕРЕСНО: если семья проживает, например, в коммунальной или малогабаритной квартире, где количество квадратных метров на человека не соответствует учётной норме, она имеет право подать заявку на участие в программе. Даже в случае, когда молодые обитают вместе с родителями или родственниками на достаточно просторной жилплощади, прописаны там, но не имеют недвижимости в собственности, для них государственное предложение актуально.

Как участвовать в программе «Молодая семья»?


Если вы сопоставили все требования и обнаружили, что параметры новой ячейки общества полностью подходят, можно приниматься за первый шаг – подачу заявления. Подобные обязанности входят в компетенцию местных административных органов, и именно туда необходимо отправляться для составления официального письма. Для начала необходимо будет подать заявку, которую может оставить один из членов семьи. К ней потребуется приложить существенный пакет официальных бумаг, подтверждающих необходимый статус:
  • копии паспортов участников и свидетельство о рождении ребёнка (если таковой есть);
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, подтверждающие фактическую нужду в жилой площади;
  • выписки об официальных доходах каждого из членов;
  • СНИЛС.

Одним из явных плюсов программы является возможность потратить выделенные средства на погашение остатков долга по ипотеке. И в этом случае для оформления потребуется дополнительно предоставить договор купли-продажи, выписку об остатке суммы долговых обязательств и кредитное соглашение.

Молодая семья - возможность получить субсидию на новостройку

Важно понимать, что данный шаг – это лишь процесс постановки в очередь среди таких же нуждающихся. Вы можете оказаться, как десятым, так и тысячным участником в регионе, от чего зависит итоговый срок ожидания. Некоторым для получения субсидии требуется несколько лет. И здесь вскрывается ещё одна интересная особенность, связанная с возрастным цензом:

Если к моменту формирования списка на следующий год участнику, подавшему заявление, уже исполнилось 36 лет, денег из бюджета он не получит. Но если возраст настал после попадания в фактический список, можно не переживать.

Конечно, в практике бывали случаи сопротивления местных властей законным правам граждан, но при возникновении проблем стоит обратиться в суд, который с большой долей вероятности станет на сторону истца.

Учётные и нормы предоставления, расчётная и фактическая стоимость жилья


Довольно сложный нюанс, касающийся участия в программе «Молодая семья», заключается в расчётах выданных сумм. Напомним, они могут составлять от 30 до 35%, в зависимости от наличия детей, и не переводятся на счёт. Средства сразу поступают продавцу квартиры, либо на эскроу счёт, если речь идёт о строящемся жилье. Здесь ответственные органы руководствуются не фактическими рыночными ценами и конкретными параметрами заключённого договора, а нормативными актами, установленными государством. Для каждого региона цифры свои и могут видоизменяться. Так, в отдалённых от центра и столицы населённых пунктах норма может составлять 14 и более квадратных метров, в то время как в Москве – всего 10.

Аналогичная ситуация наблюдается и ценами за «квадрат». В Хабаровске он будет стоить в разы меньше, чем в столице. При этом существует сводная таблица с расписанными показателями по каждому региону. Каждый потенциальный участник программы может самостоятельно просчитать, субсидия в каком размере ему полагается. Господдержка также запрещает вариант получения выплаты по стандартам Москвы, а приобретения жилья другом регионе.

Молодая семья - возможность получить субсидию на новостройку

На что можно потратить деньги по программе «Молодая семья»?


Выше было сказано о невозможности снятия средств со счёта или самовольной траты их другими способами. Между тем, данное мероприятие предлагает довольно широкий перечень опций для участников:
  • приобретение квартиры или частного дома на вторичном рынке недвижимости;
  • покупка квартиры в новостройке (нововведение этой осени);
  • приобретение площадей в недостроенном доме (максимально приближает фактическую стоимость к расчётной);
  • погашение задолженности по ипотеке.

В это же время нельзя потратить деньги на сделки между близкими родственниками, коими считаются родители, родные братья и сёстры, дедушки, бабушки, дяди и тёти. Ещё один запрет касается повторного участия в программе. Если однажды семья получила средства, второй раз ей придётся использовать другие возможности, предусмотренные государством.

Делая выводы о целесообразности существования «Молодой семьи», можно однозначно отметить её пользу, несмотря на затяжные очереди в различных уголках страны. Ведь это реальный шанс для взыскания дополнительных средств на покупку столь драгоценного сегодня жилья. Так что подать заявление стоит в любом случае. Если возникнут какие-либо организационные или правовые вопросы, или возникнет необходимость в подборе выгодного займа, вы всегда сможете оставить заявку на нашем сайте для получения подробных консультаций от опытных экспертов.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Новости на тему финансы Все новости ›

Молодая семья - возможность получить субсидию на новостройку

Последние изменения, разработанные должностными лицами, вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Что они...

Спасибо от Сбербанка: особенности программы

Программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» - это возможность получения скидок и бонусов за покупки по всему...

Новая схема кредитования застройщиков при покупке квартиры

Во втором месяце лета на рынке недвижимости грядут большие перемены. В связи с фактической отменой долевого...

К весне 2017-го ЦБ разработает законопроект о добровольных пенсионных накоплениях

Сергей Швецов, занимающий пот зампреда Центробанка заявил, что к весне следующего года регулятор подготовит...

Госдума сократила бюджет на 2017 год

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении бюджет на следующий 2017 год. В принятом бюджете впервые с...

Испания продолжает ограничивать оборот наличных. Вырастет ли курс биткоина?

В Европе продолжают теснить оборот наличных. Так, Испания сделала серьёзный шаг в этом направлении. С начала...
› Молодая семья - возможность получить субсидию на новостройку