Заявка на кредит

Прогноз инфляции в России на 2019 год

Различные изменения в экономике и правовом поле привели к переоценке прогнозов уровня инфляции в Российской Федерации на 2019 года. Причём, рост верхней планки подтвердили, как в ЦБ РФ, так и в Минэкономразвития. Какие факторы стали определяющими, и чего ожидать в 2019 году – далее в материале.

Прогноз инфляции в России на 2019 год

Одним из решающих событий, ставших ключевым для прогнозов экспертов, стало повышение налога на добавочную стоимость с 18 до 20%. Такой закон был принят правительством в 2018 году, а в законную силу вступил с 2019. Естественно, все, кто участвует в цепочке производства и реализации любых товаров внутри страны, вынуждены будут платить больше.

Второй момент – приостановка закупки иностранной валюты Центробанком в рамках финансового оздоровления национальной экономики. Для обывателя подобные действия ни о чём не говорят. Но на более высоком уровне, в частности, в сфере крупного бизнеса, дефицит иностранных денег, за которые ведутся практически все расчёты в международной торговле, может привести к удорожанию услуг и производственных процессов и, как результат, к повышению ценников на готовую продукцию.

Именно из этих факторов, по большей части, складывался прогноз инфляции на 2019 год. Правда, мнения двух авторитетных регуляторов и источников, к которым следует прислушиваться, несколько разделились.

Прогноз инфляции на 2019 год от Министерства экономического развития России


По мнению главных действующих лиц Минэкономразвития, повышение НДС не может не сказаться на первоначальных прогнозах, сделанных ещё ранней осенью. Так, своё мнение аналитикам пришлось изменить довольно существенно. Если говорить о процентом выражении, ставка поднялась с 4,3% до 5,5% ко второму кварталу 2019 года. Однако к концу года она должна опуститься до 4,5%. Возврат же к установленному ранее таргету обещают уже в 2020.

Пик повышения придётся на начало следующего отчётного периода в связи с моментальным подъёмом НДС. Однако, по мнению замминистра финансов Трунина, это практически никак не скажется на темпах прироста ВВП. Причина проста – деньги, направленные в казну (по предварительным расчётам около 600 миллиардов рублей в год), будут направляться в экономическую отрасль для дальнейшего развития промышленности. Таким образом, по планам чиновников рост НДС будет нивелирован за счёт всё тех же средств налогоплательщиков.

Прогноз инфляции в России на 2019 год

Прогноз по инфляции от ЦБ РФ


В свою очередь, Центробанк России настроен более критично и изменил своё мнение по поводу инфляции с 4,3% до 6% на пике. Прогнозисты учитывают не только изменения в налогообложении, но и другие глобальные процессы. Например:
  • решение о приостановке закупки валюты у иностранных банков, продиктованное бюджетным правилом;
  • снижение ВВП до критической отметки менее 1% в самый сложный период (начало 2019 года);
  • ослабление позиций рубля на международном рынке.

Параллельно прогнозу, сделанному осенью, ЦБ принял ещё одно судьбоносное решение о поднятии ключевой ставки, что существенно отразилось на деятельности внутренних частных банков. Действие было мотивировано всё тем же ростом цен в следующем отчётном периоде, вплоть до 6% на конкретных временных отрезках.

Однако, как и Минэкономразвития, главный банк страны отметил, что данное явление временное. Уровень инфляции постепенно будет снижаться до целевых отметок, установленных правительством. В частное, до 4% он опустится уже к концу 2020 года, а в последующие 3 года сможет стать ещё меньше, когда последние негативные аспекты изменений по НДС будут ликвидированы.

Общие тенденции и следствия для граждан


Стоит отметить, что небольшой уровень инфляции не только неопасен, но даже полезен для экономики любой державы. Но если рассматривать ситуацию в разрезе простых граждан, следует ожидать среднестатистического роста цена до 10% в различных отраслях.

На пике активности инфляции есть риск возникновения различных спекуляций, дефицита товаров и продуктов. Особенно это касается продукции долгосрочного использования, цена на которую поднимается постепенно и затем не опускается даже при условии регрессии инфляционных процессов.

Прогноз инфляции в России на 2019 год

С другой стороны, экономика – это практически живой организм, способный подстроиться под любые, даже самые серьёзные изменения. Поэтому преодоление серьёзного барьера в 6% - это лишь шаг на пути к становлению новых порядков на внутреннем рынке. И если крупный и средний бизнес, на котором держится страна, сможет справиться с данным испытанием, в дальнейшем ситуация полностью стабилизируются, а все риски, связанные с удорожанием конечного продукта, сведутся к минимуму.

Учитывая новую программу правительства по оздоровлению экономического состояния, для которой потребовалось дополнительно 8 триллионов рублей, полученный прирост бюджета, направленный в верное русло, сможет поднять производственные сферы, нуждающиеся в поддержке. И обеспечить нормальные условия развития для более крупных отраслей.

Прогнозы уровня инфляции на прошедший год от Министерства экономики и Центробанка РФ, ещё в середине текущего отчётного периода отличавшиеся практически на 1,5-2%, под конец сошлись. Это говорит о едином мнении по поводу последствий принятых решений и готовности реагировать на них сообща.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Новости на тему финансы Все новости ›

Прогноз инфляции в России на 2019 год

Различные изменения в экономике и правовом поле привели к переоценке прогнозов уровня инфляции в Российской...

Молодая семья - возможность получить субсидию на новостройку

Последние изменения, разработанные должностными лицами, вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Что они...

Спасибо от Сбербанка: особенности программы

Программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» - это возможность получения скидок и бонусов за покупки по всему...

Новая схема кредитования застройщиков при покупке квартиры

Во втором месяце лета на рынке недвижимости грядут большие перемены. В связи с фактической отменой долевого...

К весне 2017-го ЦБ разработает законопроект о добровольных пенсионных накоплениях

Сергей Швецов, занимающий пот зампреда Центробанка заявил, что к весне следующего года регулятор подготовит...

Госдума сократила бюджет на 2017 год

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении бюджет на следующий 2017 год. В принятом бюджете впервые с...
› Прогноз инфляции в России на 2019 год