Заявка на кредит

Испания продолжает ограничивать оборот наличных. Вырастет ли курс биткоина?

В Европе продолжают теснить оборот наличных. Так, Испания сделала серьёзный шаг в этом направлении. С начала 2017 года в силу вступит закон, согласно которому объем всех наличных расчетов не должен превышать 1 тысячу евро. Как поясняют власти, это сделано с целью противостояния мошенничеству и отмыванию денег.

Испания продолжает ограничивать оборот наличных. Вырастет ли курс биткоина?

Наличные имеют анонимную природу. Данное свойство позволяет им быть лучшим инструментом в обороте незаконных торговцев и преступников. Власти Испании решили ограничить оборот наличных, путем изменения монетарной системы на цифровую, так как ней достаточно просто манипулировать.

Сейчас правительство полностью контролирует деньги. Это дает возможность не только властям Испании, но и правительству Индии постепенно или сразу провести демонетизацию всей налички или же частично ограничить её оборот.

Правительство Испании 30 ноября 2016 года объявило на всю страну, что вводит ограничение на оборот евровых купюр. А те, кто нарушит данное правило, понесут суровое наказание. Несмотря на это решение, население Испании полностью не одобрило это нововведение.

Вспомнить хотя бы недавнее заявление индийского премьер-министра Нарендра Моди об изъятии из обихода банкнот номиналом 500 и 1000 рупий. Это сразу вызвало большие неудобства среди представителей рабочего класса, а также работодателей. В итоге это привело к хаосу по выплатам. Кроме того, выход купюры 500 рупий существенно отразилось на повседневных расходах населения.

По такому же пути движется Испания и другие страны, в частности Швеция и Автралия. Платеж, который будет превышать отметку в 1000 евро, должен будет осуществляться через предложенные на рынке платежные или банковские системы, которые в свою очередь будут брать за транзакции свою комиссию.

Выходит, что небольшим стартапам и домохозяйствам такое ограничение может мешать различным операциям и платежам. Ведь теперь им придется вести борьбу с денежным лимитом. Только представьте, каждый платеж, превышающий 1000 евро, нужно будет проводить через банковский счет или платежные системы. Из-за этого ограничения они могут пойти на увеличение наценок на свои товары или услуги.

Но это не самая большая беда. Основная проблема заключается в том, что невозможно предугадать дальнейшие действия властей. Ведь им ничего не стоит в будущем и вовсе отказаться от хождения бумажных купюр.

Биткоин в помощь


В то время, когда в экономике и финансах наблюдается некая нестабильность, спасательным кругом для активов являются биткоин и золото. Есть большая вероятность того, что домохозяства направятся именно в безопасные активы, чем в мир наличных денег и банковскую систему.

Нет сомнений, что стартапы выберут себе биткоин, так как его пока что не контролирует ни одно правительство. Ведь для каждого стартапа важно оптимизировать расходы и безопасно проводить сделки без вмешательства властей.

Международный инвестор, предприниматель, а также основатель Sovereign Man Саймон Блэк, в свое время писал, что этот шаг, который сделали Индия, а также Испания не является продуманным и обоснованным. Ведь страны, которые пошли на ограничение оборота наличных не имеют таких больших проблем с преступностью, коррупцией и отмыванием денег.

«Выходит, что страны с более крупными банкнотами фактически имеют более низкий уровень преступности, в том числе организованной преступности», - сказал Блэк.

«Исследование проводилось простым способом: согласно данным рейтинга Всемирного экономического форума (ВЭФ), который оценивает уровень организованной преступности в странах, а также соотношение преступности и насилия на международном уровне. Швейцария, с наличием банкнот в 1 000 швейцарских франков (приблизительно $1000) по данным ВЭФ имеет один из самых низких показателей преступности в мире. То же самое касается Сингапура, который использует банкноты в 1000 сингапурских долларов (приблизительно $700). Крупнейшая японская банкнота равна 10 000 иен, около 88$. Но Япония также отличается крайне низким уровнем преступности. То же самое касается Объединенных Арабских Эмиратов, крупнейшие банкноты в которых составляют 1000 дирхамов ($272)».
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Новости на тему финансы Все новости ›

Спасибо от Сбербанка: особенности программы

Программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» - это возможность получения скидок и бонусов за покупки по всему...

Новая схема кредитования застройщиков при покупке квартиры

Во втором месяце лета на рынке недвижимости грядут большие перемены. В связи с фактической отменой долевого...

К весне 2017-го ЦБ разработает законопроект о добровольных пенсионных накоплениях

Сергей Швецов, занимающий пот зампреда Центробанка заявил, что к весне следующего года регулятор подготовит...

Госдума сократила бюджет на 2017 год

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении бюджет на следующий 2017 год. В принятом бюджете впервые с...

Испания продолжает ограничивать оборот наличных. Вырастет ли курс биткоина?

В Европе продолжают теснить оборот наличных. Так, Испания сделала серьёзный шаг в этом направлении. С начала...

Путин предложил Сечину посоветоваться с Банком России, чтобы не повлиять на курс рубля

То, что новыми владельцами "Роснефти" станут швейцарцы и катарцы, вопрос решенный. Ключевой момент, сколько...
› Испания продолжает ограничивать оборот наличных. Вырастет ли курс биткоина?