Заявка на кредит

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Инструкция по расторжению договора и возврату средств по договору ООО «Правовая помощь онлайн»

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Не секрет, что многие банки вместе с кредитом предлагают приобрести разного рода дополнительные услуги. Что касается страховок, то с их возвратом, все примерно понятно, есть Указание Банка России, которое устанавливает «период охлаждения» и порядок возврата страховой премии по письменному заявлению страхователя. А вот дела с возвратом средств по другим дополнительно «добровольно приобретенным» услугам могут обстоять по-разному.

В данной статье мы подробно рассмотрим аспекты возврата денежных средств по сертификату компании ООО «Правовая помощь онлайн».

Основания для отказа от услуг ООО «Правовая помощь онлайн»


В первую очередь основанием для отказа от любого договора оказания услуг служит Законодательство РФ, в частности «ст. 32 О защите прав потребителей». Но порядок судебного расторжения договора мы рассматривать не будем, хотя по данному поводу имеется положительная судебная практика, которая описана пользователем на портале Банки.ру.

Мы обратим свое внимание на договорные отношения с компанией, которые в настоящее время регламентируются ПРАВИЛАМИ ОКАЗАНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫХ УСЛУГ ООО «ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ОНЛАЙН». Эти правила размещены на официальном сайте компании, по адресу: ppo24.ru (в самом низу данного сайта).

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

С их редакцией от 01.03.2017г. вы также можете ознакомиться тут: pravila-okazaniya-uslug-4.pdf [894,4 Kb] (cкачиваний: 41)

И так, согласно данных «правил» определены следующие ключевые моменты

Пункт 3.2. «Правил» указывает на то, что договор считается заключенным с момента оплаты услуги.

Согласно п. 3.8. указано, что в случае досрочного отказа от договора, клиент обязан направить компании «Заявление об отказе от Договора оказания услуг по установленной форме, расположенной в Личном кабинете Клиента по адресу www.ppo24.ru». Также указывается, что данное заявление должно быть направлено почтовым отправлением заказным письмом с уведомлением о доставке, также описывается, что должно быть указано в заявлении (скрин-шот пунктов 3.8. – 3.10. представлен ниже).

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Хотим сразу обратить ваше внимание на то, что «Заявления установленной формы» в личном кабинете вы отыскать не сможете! Мы задавали вопросы представителям компании по их контактным телефонам: 8 (800)511-02-55 «бесплатная горячая линия» и 8 (495) 221-72-91 «телефон претензионного отдела». Но сотрудники компании смогли сообщить только то, что вы можете запросить данное заявление, через форму обратной связи в личном кабинете. На то, что это противоречит их же «Правилам» никто из сотрудников вразумительно ответить не смог.

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Обратите внимание, на то, как «быстро» их служба поддержки прислали «заявление установленной формы»: запросили заявление 18.08.18, бланк заявления прислали лишь 20.08.18 и то, лишь после неоднократных звонков и напоминаний о том, что ожидаем бланк Заявления. На этот момент мы обращаем внимание в контексте с требованиями, которые предъявляет ООО «ППО» к срокам направления им письменного заявления (3-и рабочих дня).

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Бланк заявления по «установленной форме», мы представляем вашему вниманию, можете его скачать тут: zayavlenie-na-rastorzhenie-ppo.doc [27,5 Kb] (cкачиваний: 242)

Из других пунктов «Правил» видно, что, если вы хотите вернуть деньги в 100% размере, вы должны будете направить «Заявление установленной формы» в течении 3-х рабочих дней, в противном случае, вы сможете рассчитывать лишь на частичный возврат средств, размер которых будет определен в соответствии с п. 3.10. «Правил».

Как видно из скрин-шота письма от службы поддержки ООО «ППО24», помимо самого заявления установленной формы, необходим предоставить копии паспорта (1,2 стр. + прописка), а также «Распечатать копию Вашего сертификата и заверить ее Вашей фамилией, инициалами и подписью». «Все 3 документа необходимо отправить заказным письмом почтой России на адрес, указанный в заявлении на расторжение. После получения Вашего письма нам потребуется 10 дней на его обработку». Последний тезис о 10 днях на обработку заявления также вступает в противоречие со сроком, установленным «Правилами» (14 календарных дней).

ООО «ППО» всячески старается дезинформировать клиентов


Сотрудники ООО «ППО» всячески стараются дезинформировать клиентов о возможности отказа от сертификата и затягивают с предоставлением нужной информации о том, какие действия требуется предпринять. В частности, у нас есть записи телефонных переговоров клиента, которому «подсунули» на подпись данный сертификат в момент оформления кредита в Локо Банке. Ниже мы представим вашему вниманию содержание данных телефонных звонков.

Для понимания возможного мотива в ответах специалистов ООО «ППО» сразу обозначим дату приобретения и оплаты сертификата 14.08.2018г. и обратим ваше внимание на то, что согласно «Правил» вернуть всю сумму за сертификат возможно в течении 3-х рабочих дней (день оплаты не учитываем), т.е. до 17.08.2018г. включительно.

17.08.18г. был осуществлен звонок по тел. «горячей линии» в ООО «ППО»:
Клиент объясняет ситуацию, о том, что при оформлении кредита, ей «подсунули» сертификат «Верни налог под ключ» ООО «ППО» и хотела бы от него отказаться, т.к. он не нужен и сам факт его наличия и приобретения был обнаружен лишь на следующий день.
Сотрудник «ППО», говорит, что «для расторжения мне нужно узнать № вашего сертификата, назовите пожалуйста №».
Клиент: называет № сертификата.
Сотрудник «ППО», назовите пожалуйста полностью на кого оформлен сертификат.
Клиент: называет свое ФИО.
Сотрудник «ППО», просит «минуту».
Сотрудник «ППО» уточняет контактный телефон клиента.
Сотрудник «ППО» говорит клиенту, что «вся информация, которую вы нам сообщили, она зафиксирована и будет передана специалисту по работе с обращениями. Ожидайте пожалуйста звонка от нашего специалиста, у вас есть еще какие-либо вопросы?
Клиент: «да, вы не хотите узнать, кто вот этими вещами занимается и, кто вот эти вещи, даже не объясняя подсовывает?».
Сотрудник «ППО»: «у нас вопросами расторжения, и в частности вопрос, который вы задали занимается другой отдел. У нас юридическая служба, мы оказываем услуги. У вас остались еще какие-либо вопросы?».
Клиент: «то есть мне сейчас ждать звоночек от вашего специалиста, который объяснит мои дальнейшие действия»
Сотрудник «ППО»: «да, все верно».

Наш комментарий к данному разговору.

Обратите внимание, что сотрудник «ППО» говорит клиенту «для расторжения мне нужно узнать № вашего сертификата, назовите пожалуйста №» хотя из дальнейшей беседы становится ясно, что расторгать сертификат по телефону никто не собирается. Скорее всего, сотрудник «ППО» уточнял сведения лишь для того, чтобы узнать дату приобретения и оплаты сертификата. Сотрудник «ППО» не мог не знать, что 17.08.18 является «крайним» рабочим днем для направления письменного заявления о расторжении сертификата – согласно «Правил». Однако, как мы считаем, намеренно не стал озвучивать данную информацию клиенту и рекомендовал ожидать звонка от др. специалиста – который, конечно же не перезвонил.

18.08.18г. был осуществлен повторный звонок в ООО «ППО»:
Клиент повторно описала ситуацию другому сотруднику «ППО», но сотрудник не стал давать ни каких разъяснений, сообщив, что претензионный отдел работает по будням, обращайтесь в рабочее время, или по вопросам расторжения пишите на почту info@ppo24.ru в свободной форме опишите, что хотели бы отказаться от сертификата. В ответном письме, вам будет направлено соответствующее заявление с инструкциями.

Какие реквизиты нужно указывать в Заявлении на расторжение договора с ППО


Данный вопрос является также актуальным, особенно в случае взаимодействия с ООО «Правовая помощь онлайн», дело в том, что данная компания отказывается осуществлять возврат денежных средств на какие-либо реквизиты, которые не будут соответствовать тем, с которых была осуществлена оплата услуг по договору.

Таким образом, если вы укажите в заявлении свои личные реквизиты, но другого банка, вы скорее всего получите ответ «отписку» с обоснованием запроса от вас нового заявления с другими реквизитами. Причем ответ от ППО вы будете ждать по почте и новое заявление также высылать почтовым отправлением (сами понимаете на сколько это «быстро» происходит…).

Не повторяйте чужие ошибки, постарайтесь сразу все сделать правильно. Ответ/отписку по поводу запроса других реквизитов со стороны ППО представляем вашему вниманию:

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Когда ожидать возврата денег от ООО «Правовая помощь онлайн»


Если вы все сделали правильно и в 3-х дневный срок направили им заявление по форме о расторжении договора, денежные средства должны быть возвращены не позднее чем по истечении 14 календарных дней, с момента получения от вас письменного заявления.

Однако, если заявление вами было отправлено по истечении 3-х рабочих дней, или по каким-либо иным обстоятельствам, вы можете получить не «возврат денежных средств», а так называемый «Расчёт», т.е. письмо из ППО с информацией о сумме, которая вам подлежит возврату и с предложением письменно уведомить ООО «ППО» о том, что с предложенным «Расчётом» вы согласны.

Со слов клиентов, получивших так называемый «Расчёт», ППО предлагает к возврату лишь сумму равную 20% от стоимости сертификата, что само собой, может вызвать лишь возмущение и негодование.

В общем и целом, возврат денежных средств по договорам с ООО «Правовая помощь онлайн» предполагает довольно длительную процедуру.

Как можно предположить ООО «ППО» в этом очень даже заинтересована, иначе разработала бы иные механизмы взаимодействия с клиентами, включая тот же «личный кабинет», который предоставляется клиенту. Да и сотрудники, отвечающие по телефону, могли бы информировать, а не "дезинформировать" клиентов.

Мы считаем, что многие согласятся с тем, что ООО «Правовая помощь онлайн» и банки, которые «продают» подобные сертификаты в момент оформления кредита, действуют, мягко выражаясь, не совсем порядочно. А поэтому предлагаем вашему вниманию ряд мер, которые вы можете предпринять.

Как отстаивать свои права в вопросе возврата средств за навязанные услуги?


Ну начнем с того, что не один банк не согласится с тем, что та или иная услуга была вам «навязана». Раз проставили подпись, значит согласились с тем что написано… С юридической точки зрения это возможно и так, но как минимум, вы можете постараться это оспорить, причем не обязательно в судебном порядке.

Ввиду того, что за подобными услугами и сертификатами вы не сами обратились, а «купили» их в момент оформления кредита в банке. Рекомендуем вам написать ряд претензий как в банк, так и в контролирующие инстанции, например через интернет-приемную ЦБРФ где можно оставить жалобу на банк, которая при необходимости также будет направлена в Роспотребнадзор.

Мы также рекомендуем задать вопрос банку (описать проблему и т.д.) и одновременно оставить о нем отзыв и свою оценку через портал banki.ru. На данном сайте необходимо зарегистрироваться, после чего, вы сможете оставить отзыв к любому банку. Надо отметить, что банки активно используют данный портал для коммуникации с клиентами и правильно описанная претензия-отзыв может быть рассмотрена и удовлетворена банком!

В вопросе с возвратом денег по договору оказания услуг с ООО «Правовая помощь онлайн» данный инструмент обязательно следует использовать. Только следует помнить, что, описывая претензию, акцент нужно делать на нарушения, допущенные сотрудниками банка и что в следствии тех или иных нарушений вам была навязана определенная услуга.

Если «ругать» только ООО «ППО», а банк упомянуть лишь как посредника, через которого был приобретен сертификат, ваша негативная оценка не будет засчитана модераторами портала.

Составляем претензию-отзыв на банк, навязавший услугу от ООО «ППО»


Представляем вашему вниманию отзыв клиента, который столкнулся с подобной навязанной услугой, сертификат от ООО «Правовая помощь онлайн». Данный отзыв, с примерно таким же содержанием, будет размещен и на портале banki.ru.

После рассмотрения моего заявления на кредит, по телефону мне сообщали о принятом положительном решении банка, однако менеджер банка меня не уведомила о наличии каких-либо платных услугах.

14.08.2018г. меня пригласили на получение кредита в отделение КБ «ЛОКО-Банк» (АО) г. Белгород к 14:00 часам. К назначенному времени я приехала в отделение банка, я рассчитывала на то, что процесс получения кредита займет не так много времени, хотя бы не более часа. Мои ожидания оказались завышенными, т.к. процесс получения кредита занял не менее 3-х часов… Мне просто пришлось сидеть в отделении банка и чего-то ожидать. Менеджер банка сказала, что это «обычная практика» и что необходимо дождаться каких-то «кредитных документов из Москвы».

Уважаемый КБ «ЛОКО-Банк» (АО) трехчасовое ожидание, на мой взгляд является какой-то не правильной «обычной практикой», принимая во внимание тот факт, что мне было назначено конкретное время! Уважайте пожалуйста своих клиентов и цените их время!

Затем менеджер банка распечатала комплект документов и подсунула мне сертификат от ООО «Правовая помощь онлайн», пояснив, что это часть страховки. Ввиду того, что % ставка по кредиту, оформляемому без страхования жизни значительно выше и принимая во внимание тот факт, что существует Указание Банка России устанавливающего «период охлаждения» позволяющий передумать и вернуть деньги за страховку, я приняла решение не отказываться от страховки в момент оформления кредита.

Так как, к моменту подписания комплекта документов за моей спиной стоял следующий клиент, менеджер попросила побыстрее подписать документы, что я и сделала. Читать документы и разбираться во всём я стала придя домой, тогда-то я и обнаружила, что была попросту ОБМАНУТА менеджером банка.

17.08.18г. я звонила на горячую линию КБ «ЛОКО-Банк» (АО), сообщила, то что мне данный сертификат «подсунули» при оформлении кредита, о том, что он мне не нужен и я хотела бы вернуть за него деньги. Сотрудник кол-центра сказала только, что для возврата средств по сертификату, необходимо обращаться непосредственно в ООО «ППО». Я неоднократно обращала внимание сотрудника кол-центра на то, что мне «подсунули» данный сертификат, спрашивала, почему меня не уведомили о его наличии. Ответ примерно такой: «вы же подписывали документы». Из разговора сложилось впечатление, что подобные ситуации в банке – это вполне нормальная практика. Почему вы не фиксируете телефонные обращения ваших клиентов? Я же прямо говорила о допущенных в процессе оформления кредита нарушениях со стороны менеджеров банка. Почему нельзя инициировать проверку на основании телефонного обращения клиента «не выносить сор из избы».

Я также обратилась в ООО «ППО» с заявлением о возврате платы за сертификат, но до настоящего времени мой вопрос положительно не решен, они ответили «отпиской», просят другое заявление, с другими реквизитами…

Прошу КБ «ЛОКО-Банк» (АО), повлиять на своего партнера, чьи сертификаты ваши менеджеры умеют «незаметно подсовывать» и продавать в процессе выдачи кредита.

Результат рассмотрения претензии оказался положительным!


Хотим проинформировать всех о том, что по результатам рассмотрения жалобы-отзыва, плата за сертификат ООО «ППО была возвращена в полном размере! Деньги были возвращены на счет клиента в КБ «ЛОКО-Банк», их можно будет использовать на оплату ежемесячного платежа по кредиту.

По факту оставленного отзыва, на портале banki.ru, есть определенные претензии к администраторам портала, в частности на то, что они не зачли негативную оценку по отзыву клиента - сослались на "Нарушение регистрации п. 2.4. Правил", хотя ни какого нарушения Правил со стороны клиента допущено не было. Мы предполагаем, что администрация портала banki.ru, находятся в хороших отношениях с КБ «ЛОКО-Банк» и в целях влияния на итоговый показатель «Народного рейтинга», не засчитывают часть отрицательных отзывов.

Но главное для клиента - это то, что проблема с возвратом платы была полностью и благополучно разрешена.

Ознакомится с оригиналом данного отзыва и ответами на него, можно по этой ссылке: http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10195162/

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Если вы столкнулись с необходимостью возврата платы, за любые навязанные в процессе получения кредита услуги, не нужно мириться с несправедливостью. Отстаивайте свои права!

Если вам необходима поддержка, обращайтесь к нам - мы постараемся вам помочь!
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему страхование Все статьи ›

Возврат страховки после погашения кредита

Возврат страховки после досрочного погашения кредита: в каких случаях это возможно, какие действия...

Возврат страховки по кредиту ВТБ

Инструкция по возврату страховки «ВТБ Страхование»: какие документы нужны, как избежать повышения % ставки и...

Возврат страховки по кредиту Бинбанка

Рассмотрим аспекты и сложности возврата страховой премии по страховке, полученной во время оформления кредита...

Как вернуть страховку по кредиту?

Граждане, которые оформили кредит, в большинстве случаев, были вынуждены оформить и «необязательное»...

Возврат страховки Альфастрахование

Аспекты возврата страховки в АльфаСтрахование-Жизнь, шаблоны заявлений и рекомендации экспертов.

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Инструкция по расторжению договора и возврату средств по договору ООО «Правовая помощь онлайн»
› Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы