Заявка на кредит

У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?

Ликвидация банка не означает ликвидации долга по кредиту. Но куда и кому платить кредит? Ответ вы узнаете из данной статьи.

У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?

За прошедшие годы регулятор (Центральный банк РФ) отозвал лицензии у более 200 банков, что привело к банкротству и, соответственно, закрытию всех внутренних и внешних счетов. Подобные события могут негативно отражаются на экономике страны и образуют дефицит рабочих мест. Однако это лишь одна сторона. Второй ряд проблем связан со вкладчиками и заёмщиками, клиентами ликвидированных организаций. И если вернуть депозит (до 1 400 000 руб.), следуя чёткой инструкции, практически не составляет труда, вопросов о погашении кредитных обязательств в несуществующей более компании возникает великое множество.

Самые распространённые дилеммы у заёмщиков звучат приблизительно так:
  • «Стоит ли мне платить по кредиту, если банк перестал функционировать и вовсе исчез с рынка?»
  • «Можно ли перестать выполнять свои обязанности по договору, или за это предусмотрена ответственность?»
  • «Куда перечислять деньги, если расчётные счета старого банка закрыты?»

На эти и другие вопросы будет дан развёрнутый ответ в данном материале.

Процедура банкротства: важные сведения для клиентов


Прежде чем проводить подробный инструктаж, разберём ключевые аспекты банкротства банка. Ведь из данного механизма можно почерпнуть весьма актуальную информацию и глубже понять последующую логику ответственных лиц.

Итак, причин для закрытия кредитной организации может быть довольно много. Распространённые:
  • Дефицит ликвидных средств на счетах, из которых выплачиваются проценты по депозитам и выполняются различные обязательные операции.
  • Грубые нарушения требований ЦБ РФ.
  • Санкции, приведшие к закрытию доступа к иностранному капиталу и инвестициям.

Как только один из признаков обнаружен, Центробанк вправе запустить процедуру банкротства, и первым делом отзывает лицензию у данной организации. Для последней это значит полный крах. Равно как и в случаях с закрытием любых юридических лиц, в процессе формируется конкурсный управляющий. Им в банковской среде является Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Именно эта организация после завершения банкротства принимает на себя обязанности по выплате депозитов и взысканию долгов с заёмщиков, если те не были проданы другим заинтересованным банкам.

В любом случае, имеющиеся долговые обязательства никуда не исчезают, а лишь переходят в собственность иным организациям, среди которых могут быть банки, коллекторские агентства, финансовые учреждения и прочие. Возвращаясь к главному вопросу о возможности не гасить долги, ответ отрицательный.

У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?

Куда платить по кредиту, если банк «лопнул»?


Ознакомившись с данным выводом, у клиента обанкротившегося кредитора возникает резонный вопрос о новом адресе платежей. Ведь в большинстве случаев никаких уведомлений о смене реквизитов не поступает. Многие могут счесть это поводом для приостановки или полного отказа от своих обязательств. Однако подобные действия будут неправомерными. В соответствии с законом клиент должен самостоятельно найти и проверить информацию о закрытии или смене расчётных счетов для платежей.

В судебной практике РФ был случай, когда ответственный орган признал размещённую на сайте АСВ информацию уведомлением и обязал ответчика в полной мере рассчитаться по долгам.

Но даже люди, не стремящиеся получить выгоду от ликвидации кредитора, сталкиваются с серьёзной проблемой получения актуальных данных по новым реквизитам. Некоторые узнают о банкротстве из газет и телевизионных программ, другие распространяют информацию соседей по «сарафанному радио». Подлинных же источников всего 3:
  1. Официальный сайт ЦБ РФ.
  2. Официальный сайт кредитора в процессе банкротства.
  3. Сайт Агентства по страхованию вкладов.

Если на странице банка нет информации о грядущих масштабных изменениях, два других источника гарантированно разместят таковую. Если же и там отсутствуют данные о закрытии, следует позвонить в отделение кредитора и уточнить информацию у него. Возможно, сведения распространяются в качестве дезинформации с целью компрометации от конкурентов.

Подробная инструкция для заёмщиков ликвидированных банков или находящихся в процессе банкротства


Следует понимать, что полностью закрытая компания с соответствующей отметкой в государственном реестре по своему статусу отличается от кредитора, который лишь находится в процессе банкротства. Например, на период ликвидации ответственным органом за любые движения средств является АСВ. После закрытия в игру могут вступить третьи лица, и нести деньги придётся уже им. Поэтому разберём 2 отдельных случая:

Банк банкротится по инициативе ЦБ РФ:
  1. Получив информацию о ликвидации из любых источников, её необходимо проверить на вышеперечисленных страницах.
  2. На сайте Агентства по страхованию вкладов есть раздел «Ликвидация», в который необходимо зайти для получения дальнейших инструкций.
  3. Заёмщик должен найти в списке интересующий банк (расположены в алфавитном порядке) и перейти по ссылке.
  4. Следующий шаг – раздел «Погашение кредита. Реквизиты».

В этой вкладке будут храниться все актуальные данные, расчётные счета и прочая информация о том, куда следует направлять платежи по кредитным обязательствам на время ликвидации.

У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?

Банк уже закрылся:

Ситуация, по сути, аналогичная, лишь с несколькими поправками. В главном списке компаний необходимо выбрать раздел «Завершённые». Далее действуем так же:
  1. Выбираем нужную организацию.
  2. Отправляемся на страницу погашения кредитов.
  3. Смотрим самое последнее обновление данных о новых реквизитах.

Что будет, если не платить по кредиту банка с отозванной лицензией?


Данный раздел для людей, до конца не понимающих степень ответственности, и считающих, что ликвидация кредитной организации может стать веским поводом для аннулирования своих обязательств.

На самом деле, последствия для подобных лиц будут полностью аналогичны нарушению обязанностей по договору действующего кредитора. То есть пени, штрафы, повышенный процент плюс тело кредита придётся выплатить. Если долгое время не платить, можно нарваться на требование обладателя кредитными средствами погасить задолженность в 30-дневный срок. Также есть вероятность передачи долга коллекторскому агентству, либо обращения в суд с дальнейшими разбирательствами. Естественно, прилагаются негативные изменения кредитной истории и невозможность дальнейшего пользования услугами банков.

Кто виноват, и как действовать, если в процессе смены реквизитов платёж не дошёл до нужного адресата?


Довольно часто клиенты отсылают деньги в счёт долга в самый неподходящий момент. А именно, когда объявляется об отзыве лицензии. Таким образом, деньги, отправленные на старый расчётный счёт, зависают, образуется просрочка, и возникают различные негативные последствия.

Если вы получили уведомление о зависшем или вернувшемся платеже, оптимальным решением будет заплатить ещё раз по новым реквизитам, а затем дождаться компенсации, и использовать средства для следующего платежа. Если одним из негативных следствий стала порча КИ, с данным вопросом стоит обратиться в Агентство по страхованию вкладов. Практика показывает, что решить проблему удаётся в 99% случаев.

У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?

Бывают ситуации, когда узнать новые действующие реквизиты невозможно по объективным причинам, а допускать просрочки нельзя. Для подобных случаев есть дежурный, затратный, но действенный выход – создать депозит у нотариуса. Заплатив определённое вознаграждение, он самостоятельно найдёт нужные счета и отправит туда деньги. В крайнем случае факт заверения вклада станет свидетельством добросовестных намерений заёмщика и хорошим подспорьем для отстаивания прав в судебном порядке.

Подводя черту под вышенаписанным, можно сделать однозначный вывод об обязательности продолжать гасить кредитный долг. Узнать всю необходимую информацию можно в Сети, посетив соответствующие сайты. Если же по каким-то причинам у вас возникли затруднения с получением актуальных данных, заполните форму на нашем сайте для получения подробной консультации и практической помощи по интересующим вопросам.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему финансы Все статьи ›

Что нужно знать при получении кредита

Получение кредита – это шаг, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. К сожалению, не все...

Семь ошибок при расчете наличными за покупку квартиры

Передача денег – самый важный и ответственный этап сделки купли-продажи жилья. Сегодня существуют разные...

Передача денег при покупке квартиры

Как безопасно передать деньги при покупке квартиры? Этот вопрос волнует каждого человека, приобретающего...

У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?

Ликвидация банка не означает ликвидации долга по кредиту. Но куда и кому платить кредит? Ответ вы узнаете из...

Как защитить банковскую карту

Кредитной или дебетовой картой пользуется подавляющее большинство граждан. И все мы можем являться целями для...

Деньги в рассрочку

Нужны деньги в долг, но не хочется платить проценты по кредиту? Идеальным решением в такой ситуации может...
› У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?