Заявка на кредит

Семь ошибок при расчете наличными за покупку квартиры

Передача денег – самый важный и ответственный этап сделки купли-продажи жилья. Сегодня существуют разные варианты проведения денежных расчетов, но многие люди до сих пор предпочитают классический способ – наличными «из рук в руки». В этой статье мы разберем основные ошибки, возникающие при передаче наличных денег, и расскажем, как их избежать.

Семь ошибок при расчете наличными за покупку квартиры

Ошибка 1. Не обговорен срок передачи денег


По договоренности между участниками сделки деньги можно передать до или после заключения договора купли-продажи и регистрации перехода права собственности. Для продавца предпочтителен первый вариант, при котором он получает деньги, еще оставаясь владельцем квартиры. Зато покупатель в этом случае рискует, ведь если сделка по какой-то причине не состоится, он останется без денег. И наоборот – если расчет происходит после регистрации права собственности продавец может расстаться с квартирой и не получить денег. Обычно рекомендуется совершать расчет непосредственно перед заключением договора купли-продажи, но до регистрации права собственности, и все договоренности оформлять документально.

Ошибка 2. Деньги переданы без расписки


Даже если в договоре купли-продажи есть пункт, что расчет произведен полностью, это еще не означает, что деньги фактически передавались, и вы сможете доказать это в суде. С юридической точки зрения договор лишь фиксирует сделку и не может служить доказательством совершения денежных расчетов. Дополнительно к договору обязательно оформляйте расписку, в которой будет указано, кем, когда, кому и в каком размере передавались денежные средства.

Ошибка 3. Не проведена проверка качества и подлинности купюр


Самая распространенная схема мошенничества при сделках с наличными – использование фальшивых купюр. Обязательно стоит проверить деньги на специальных аппаратах, которые имеются в банках и в крупных агентствах недвижимости. Конечно, за процедуру проверки потребуется заплатить комиссию, но эти расходы – ничто по сравнению с перспективой остаться без квартиры и с чемоданом фальшивок.

Ошибка 4. Расчеты в небезопасном месте


Если вы все-таки решились напрямую расплачиваться с продавцом наличными, выберите для этого безопасное место: банк, отделение Росреестра или какое-либо другое помещение с камерами и охраной. Самое главное – не договариваться о передаче денег в местах большого скопления людей или, наоборот, в малолюдном месте: в ресторанах, торговых центрах, на парковке и т.п.

Ошибка 5. Передача денег без свидетелей


Если в сделке не задействован посредник, постарайтесь передавать деньги продавцу в присутствии хотя бы двух свидетелей. Подписи свидетелей в расписке о получении денег будут дополнительным гарантом того, что сделка состоялась, и расчет произведен.

Ошибка 6. Внесение аванса в большом объеме


Обычно при покупке квартиры покупатель заранее вносит продавцу задаток или аванс в размере 5-10% от стоимости жилья. Это стандартная практика: так покупатель подтверждает свое намерение купить квартиру, чтобы продавец не искал на нее других покупателей. Внесение более крупного аванса до заключения договора связано с повышенными рисками, ведь сделка может сорваться, и вернуть деньги будет трудно.

Ошибка 7. Пренебрежение помощью профессионалов


Большинство людей предпочитают экономить и не платить комиссию посредникам, однако в ходе сделки могут возникнуть непредвиденные трудности, например, с проверкой документов. Для успешной покупки или продажи квартиры рекомендуется пользоваться услугами профессионалов – нотариуса, риэлтора, агента по недвижимости, ипотечного брокера, банковского сотрудника или просто грамотного юриста. Ввиду специфики своей работы эти люди регулярно сталкиваются с разными ситуациями, возникающими при сделках с недвижимостью, и с большой вероятностью смогут распознать мошенничество еще на этапе проверки документов. Кроме того, они смогут дать квалифицированные показания в суде, если до этого дойдет дело.

Заключение


Как видите, у расчета наличными есть много минусов и только один плюс – отсутствие дополнительных платежей банку или другим посредникам. Если вы все-таки решили произвести оплату именно таким образом, будьте предельно внимательны и постарайтесь учесть все возможные риски.

Безопасные способы передачи денег за покупку квартиры рассмотрены нами в отдельной статье: Передача денег при покупке квартиры.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему финансы Все статьи ›

Что нужно знать при получении кредита

Получение кредита – это шаг, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. К сожалению, не все...

Семь ошибок при расчете наличными за покупку квартиры

Передача денег – самый важный и ответственный этап сделки купли-продажи жилья. Сегодня существуют разные...

Передача денег при покупке квартиры

Как безопасно передать деньги при покупке квартиры? Этот вопрос волнует каждого человека, приобретающего...

У банка отозвали лицензию: платить ли кредит?

Ликвидация банка не означает ликвидации долга по кредиту. Но куда и кому платить кредит? Ответ вы узнаете из...

Как защитить банковскую карту

Кредитной или дебетовой картой пользуется подавляющее большинство граждан. И все мы можем являться целями для...

Деньги в рассрочку

Нужны деньги в долг, но не хочется платить проценты по кредиту? Идеальным решением в такой ситуации может...
› Семь ошибок при расчете наличными за покупку квартиры