Заявка на кредит

Что делать, если нечем платить кредит?

При отсутствии возможности платить по кредитам, граждане могут предпринять ряд мер для выхода из трудного положения.


Что делать, если нечем платить кредит?

Кредитование, как способ быстрого получения дополнительных средств, часто является спасительным решением. Но и ситуаций резкого ухудшения материального положения, делающих невозможным выполнение долговых обязательств, тоже бывает много. Мы не будем рассматривать причины, но заострим внимание на следствиях и расскажем, что делать, если нечем платить по кредиту.


Но для начала рассмотрим одно из самых распространённых решений заёмщиков, повторять которое ни в коем случае не рекомендуется. Речь идёт о сознательном отказе идти на контакт с кредитором. По какой-то причине люди считают верным прятаться от проблемы и ждать, пока всё решится само собой. На самом деле, подобные действия приводят к ещё более негативным последствиям. Долг, как снежный ком, растёт с каждым месяцем, звонки от банка надоедают не только должнику, но и его окружению. В итоге всё заканчивается судом с принудительным отчуждением имущества в счёт погашения обязательств, либо продажей кредита коллекторскому агентству.


Ни один из вышеописанных сценариев не принесёт положительных эмоций. И, напротив, своевременные и правильные действия позволят с достоинством выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями (сообразно конкретному случаю). Предлагаем ознакомиться с возможными вариантами решения проблемы, когда нечем рассчитаться с банком.


Рефинансирование: новый кредит, когда нечем платить


Механизм рассрочки, или, как её ещё называют, перекредитования, вполне легален и разрешён действующим законодательством Российской Федерации. По сути, это оформление нового кредита в другом или том же банке с целью погасить действующую задолженность. В процессе могут возникнуть некоторые осложнения и нюансы, о которых следует знать заранее.


  • Новый банк неохотно пойдёт на сделку с потенциальным клиентом, имеющим действующую задолженность или просрочку по обязательным платежам. Поэтому желательно предвидеть ситуацию заранее и подать заявку в тот момент, когда в кредитной истории ещё не появилось жирное пятно на репутации заёмщика.
  • Можно обойти данную схему, если воспользоваться услугами организации, не имеющей доступа к конкретному Бюро кредитных историй, куда высылал предыдущий кредитор. Для этого потребуется выяснить, с кем сотрудничают обе компании. Некоторые банки и вовсе создают собственные БКИ и ни с кем не делятся информацией без официальных запросов.
  • Если клиент не имеет просрочек, но по каким-то причинам решил сменить кредитора, лучше указать причины. Например, более выгодные условия кредитования, сниженная процентная ставка, длительный срок действия договора и прочее. Иногда даже нынешний держатель кредита, с которым несколько лет назад был заключён договор, может предложить новый контракт или дополнительное соглашение, по которому ключевые параметры будут изменены в пользу клиента.

Конечно, рассчитывать на инициативу банка предоставить вам возможность платить меньше не стоит. Лучше самостоятельно узнать о действующих предложениях и, в случае обнаружения, направить запрос на перекредитование. Сделать это довольно просто, если воспользоваться услугами нашего сервиса.


Что делать, если нечем платить кредит?

Чтобы воспользоваться механизмом рефинансирования, потребуется не так много времени. Главное – подобрать действительно выгодную организацию и согласовать с ней детали. Для начала рассмотрения данной ситуации потребуется предоставить определённый пакет документов:

  • заявление по форме банка с указанием целей и мотивов;
  • справку от действующего кредитора с выписками по общей сумме долга и регулярным платежам;
  • бумаги, подтверждающие достаточный уровень доходов для стабильного выполнения долговых обязательств.


Перечень может дополняться, в зависимости от конкретной компании, но основной пакет описан выше. Далее процедура проста. После утверждения кредита компания пересылает средства на счёт прошлого кредитора, а заёмщик становится клиентом нового банка.


ИНТЕРЕСНО: нелишним будет даже после завершения официальной процедуры попросить у предыдущего держателя справку о ликвидации задолженности. Она станет гарантом будущего спокойствия и весомым аргументом для судебных разбирательств в крайних случаях.

Реструктуризация долга: редкий зверь на банковском рынке


Многие путают понятия рефинансирования и реструктуризации, ошибочно отождествляя их. На самом деле, это два абсолютно разных явления. Рефинансирование – это новый кредит на более выгодных условиях, в то время как реструктуризация – это изменения действующего договора с целью найти компромисс и помочь нерадивому должнику справиться со своими обязательствами. Как правило, банки неохотно соглашаются реструктуризировать долг или дать существенные поблажки. Но бывают и случаи, когда кроме этого остаются лишь судебные тяжбы. А это требует много времени, нервов и усилий.


Меры, относящиеся к реструктуризации, можно вынести в небольшой список:

  • Отсрочка платежа – на какой-то период заёмщик освобождается от уплаты тела кредита и отчисляет только проценты, пока не стабилизирует финансовое положение;
  • Продление срока действия договора для уменьшения ежемесячной обязательной суммы. Фактически это означает ещё большую переплату из-за накапливаемых процентов, но за несколько лишних месяцев можно вновь встать на ноги и чувствовать себя более уверенно;
  • Снижение процентной ставки с учётом затруднительной ситуации заёмщика. Это редчайший сценарий, на который банки стараются не идти под любыми предлогами. Но попытать счастье, написав соответствующее заявление, никто не запрещает.


Что делать, если нечем платить кредит?

Стоит помнить, что реструктуризация – это право, а не обязанность банка. Никто не должен идти на уступки опрометчивому должнику. Но если грамотно изложить ситуацию и приложить полный пакет документов, свидетельствующий об изменении финансового положения в худшую сторону, кредитор, скорее всего, пойдёт на уступки. В противном случае, когда дойдёт до суда, приложенные вами к делу письма, категорически отвергнутые банком, могут частично облегчить долговое бремя.


Банкротство: новый способ не платить по счетам


Мнения обывателей по банкротству физических лиц разделились. Одни считают статус настоящим клеймом, с которым невозможно жить в дальнейшем. Другие, напротив, усмотрели возможность одним махом «простить» злостным кредиторам свои долги. С точки зрения целесообразности этот способ избавиться от неподъёмной кабалы, тянущей вниз, имеет право на существование.


Что делать, если нечем платить кредит?

Фактически банкротом может стать любое лицо, чья сумма задолженности превысила 500 тысяч рублей, а с момента первой допущенной просрочки прошло более 3 месяцев. Именно так указано в относительно новом законе «О несостоятельности физических лиц». Но стоит помнить, что граждане несут полную материальную ответственность перед кредитором и, в случае инициирования процедуры банкротства конкурсный управляющий может организовать торги, в процессе которых распродаст необходимую часть имущества в счёт долговых обязательств.


Конечно, если в собственности должника нет ничего, кроме единственного жилья (лишить которого по закону не имеют права) и личных вещей, попробовать воспользоваться данной опцией можно. При этом заранее необходимо подготовить определённую сумму денег, изменяемую в пределах 70-200 тысяч рублей. С ней придётся расстаться, оплатив пошлины, взносы, услуги временного управляющего и прочие расходы. Так что, если сумма, которую необходимо вернуть банку, едва пересекла отметку в 300 тысяч, несколько раз задумайтесь о целесообразности данного процесса.


Кроме того, банкротство влечёт за собой ряд последствий для лица, получившего данный статус:

  • невозможность занимать руководящие должности в финансовой сфере в течение 5 лет;
  • обязанность сообщать о своём статусе каждый раз при попытке вновь оформить кредит;
  • контроль со стороны соответствующих органов с целью проверки деятельности новоиспечённого банкрота на честность.


Выводы довольно просты – при помощи данного закона можно избавиться от задолженностей и преследований со стороны заинтересованных лиц, но не всегда такое решение приносит реальную выгоду.


Можно вспомнить об альтернативных решениях в виде микрофинансовых организаций и частных кредиторов, но это отдельные случаи. Большинству наших клиентов достаточно описанных выше вариантов развития событий. Если у вас остались вопросы, закажите консультацию на ToBanks.ru, и мы сформируем для вас выигрышную стратегию поведения в любой ситуации.

Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему банкротство Все статьи ›

Как получить кредитные каникулы в 2022 году

Расскажем, как получить кредитные каникулы в 2022 году. Рассмотрим ключевые особенности, проанализируем...

Банкротство физических лиц через МФЦ

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по оформлению банкротства физических лиц через МФЦ. Проанализируем...

Срок исковой давности по кредитной карте

Рассмотрим, что такое срок исковой давности по кредитной карте. В статье проанализируем ключевые моменты...

Кредитные каникулы ВТБ

У заемщиков часто возникают вопросы, касательно кредитных каникул ВТБ. Рассмотрим условия и аспекты...

Решение конфликтных ситуаций с банком: нужно ли идти в суд?

Система кредитования в стране с каждым годом становится более прозрачной благодаря усилиям государства и...

Как подать иск в суд - инструкция

Случаев, когда для разрешения конфликтных ситуаций привлекается третья сторона, довольно много. Это касается...
› Что делать, если нечем платить кредит?