Заявка на кредит

Всё, что нужно знать об ипотеке многодетным семьям

Проблема получения собственного жилья посредством привлечения займа, порождающая проявление ипотеки в силу закона, остро стоит перед многими российскими семьями.

Всё, что нужно знать об ипотеке многодетным семьям

Особенно актуальна она для молодых семей, еще не успевших создать более-менее основательных накоплений. Более сложной является ситуация с обретением собственного жилья с рассрочкой по выплате платежей и наступлением ипотеки в силу закона для семей многодетных.

Законодательством к таковым отнесены те семьи, где родителями (или опекунами) воспитываются трое и более несовершеннолетних членов семьи. Как правило, в таких семьях доход на одного члена семьи ниже среднестатистического. И рассчитывать такой семье на приведение в действие исключительно собственными силами ипотеки в силу закона весьма затруднительно. Если погашение ипотеки обычным российским семьям представляется чрезвычайно сложным, то многодетным семьям приходится куда труднее.

Ведь такой семье требуется для создания мало-мальски комфортных условий проживания не малогабаритное жилье, а просторное. А его стоимость значительно выше, что делает ипотеку в силу закона для многодетной семьи едва ли не иллюзорной.

Ипотека для многодетной семьи в 2017 году


Льготная ипотека для многодетных семей по-прежнему остается для законодательной власти России всего лишь темой обсуждения. Не первый год ведутся разговоры о том, что уж в этом году совершенно определенно ипотека многодетным обретет поддержку государства силой закона. Но колеса государственной телеги в таких случаях прокручиваются, как ни странно, очень медленно.

В 2017 ипотека для многодетной семьи по-прежнему регулируется нормативными актами, принятыми в 2013 году. В 2017 году проблему ипотеки для многодетных семей продолжают решать, основываясь на положениях федеральной программы обеспечения россиян жильем. В обширном правовом акте рассматриваются, помимо ипотеки в силу закона, многие вопросы, относящиеся к предоставлению гражданам доступного жилья и необходимого уровня коммунальных услуг.

Но в ней напрочь отсутствует механизм прямого действия ипотеки для многодетной семьи, и в 2017 он все еще не запущен. На основе федеральной программы была запущена трехлетняя программа предоставления льготной ипотеки для многодетных семей, которая продолжает, видоизменяясь, действовать и в 2017 году. Базовым федеральным нормативным актом остается программа предоставления россиянам доступного жилья, рассчитанная на действие до 2025 года. На ее основе и решают вопросы ипотеки для многодетных семей в 2017 году.

Проект же федерального нормативного акта, которым будет обусловлено предоставление ипотеки многодетным семьям в силу закона, пока остается на стадии кулуарных обсуждений.

На помощь государства в получении ипотеки для многодетной семьи в 2017 могут рассчитывать те, кто подпадает под оговоренные подпрограммой «Жилье для российской семьи» условия. Для предоставление семье социального статуса многодетной требуется наличие:
  • Зарегистрированного брака;
  • троих детей (и более). К этому числу законодателем причисляет не только родных детей, но и пасынков (падчериц), приемных и находящихся под опекой;
  • возраста, не достигающего совершеннолетия – 18 лет.

Ипотека многодетным семьям в Москве и в регионах может иметь определенные отличия, вытекающие, к примеру, из того факта, что законодательным актом Марий-Эл многодетными посчитали семьи, имеющие не менее четырех детей.

Предоставление ипотеки многодетным семьям на основании действующих законов


Пока ипотека, предоставляемая многодетным семьям, не вошла в силу закона как отдельный нормативный акт, действуют положения ее предоставления, основанные на отдельных государственных программах. Следует признать, что по большому счету, ипотека для многодетной семьи в 2017 практически не имеет отличий от стандартной. В подавляющем большинстве случаев избирается вариант покупки жилья. Определенные меры социальной поддержки в отношении многодетной семьи наличествуют, помощь на ипотеку ей предлагают в нескольких видах:
  • Сниженных основных ставок. Приобретать жилье в новостройке заемщику выгоднее с той точки зрения, что основную ставку могут предоставить на уровне, не превышающем шести-семи пунктов. В то время, как приобретение квартиры на вторичном рынке предусматривает основную ставку более высокую. Разница в пользу новостройки составляет весьма ощутимые четыре-пять пунктов, т. е., более, чем в полтора раза;
  • возможности использования материнского капитала. Правом на сертификат многодетная семья может воспользоваться, направляя средства либо на внесение первоначального взноса, либо на выплату процентов, либо на погашение основного тела ссуды;
  • длительности срока действия соглашения, который может составить до тридцати лет;
  • сниженного размера первоначального взноса, равного, как правило, пятой-седьмой части суммы. Опять же, на внесение первого взноса допускается использование материнского капитала;
  • предоставления каникул в выплатах в случае рождения еще одного ребенка. Понятно, что в случае рождения ребенка одному из членов семьи придется тратить много времени на уход за ним. Доходы семьи, естественно, снизятся, выплачивать долг станет сложнее. Банки в таких случаях охотно идут навстречу клиентам, предоставляя продолжительную отсрочку, до полутора лет;
  • компенсирования государством части заимствования.

Ипотека многодетной семье: как это делается в Сбербанке


Позиция Сбербанка в отношении предоставления ипотеки многодетным семьям в 2017-м очень важна, потому что:
  • Как финансовое учреждение с государственным капиталом он активнейшим образом задействован в федеральных социальных программах;
  • на российском рынке предоставления услуг заимствования банку принадлежит львиная доля. Сбербанк России предоставил кредитов в прошедшем году больше, чем все остальные представители банковского сектора, вместе взятые.

Пока новый закон, регулирующий условия предоставления ипотеки многодетным семьям, еще не принят, в Сбербанке пошли таким клиентам навстречу, предоставляя возможность подключения к заимствованию до трех созаемщиков. Это далеко не мелочная поблажка, как кому-то может показаться.

Привлечение третьих лиц, к числу которых не относится супруг (а) основного получателя ссуды, весьма существенным образом сказывается на условиях заключения договора. Связано это с тем обстоятельством, что теперь в расчет принимается общее финансовое состояние, что позволяет рассчитывать на:
  • Снижение основной ставки;
  • увеличение суммы заимствования.

Ипотека собственно многодетной семье кредитными программами Сбербанка не охватывается. Но возможно подключение многодетной семьи сразу к двум программам, предусматривающим:
Ипотеку многодетным семьям, например, проживающим в Москве, как городе с высокими доходами в Сбербанке предоставляют на таких базовых условиях:
  • Основную ставку снизят до 9,5 пунктов при условии, что сделку зарегистрируют в электронном виде, а у клиента есть сбербанковская зарплатная карта;
  • предоставят возможность подключения материнского капитала;
  • допустят распространение налоговых вычетов на выплату процентов;
  • сумму заимствования предложат от трехсот тысяч, но она не сможет превысить четырех пятых стоимости залога;
  • срок выплат продлят до тридцати лет. Выплату отсрочат на трехлетний срок, если семья обзаведется еще одним ребенком;
  • минимальном уровне первого взноса – от пятой части суммы. В этом отношении Сбербанк сохраняет осторожность, многими финансовыми учреждениями уровень первоначального взноса уже понижен значительно.

Ипотека в силу закона и АИЖК


Агентство сотрудничает со многими банками-партнерами, осуществляя перекупку у них части долга по ссуде. Лояльность условий агентства вполне приемлема:
  • Основную ставку для покупки квартиры на вторичном рынке поставят в шесть пунктов, в новостройке – одиннадцать;
  • доля первого взноса составит всего одну десятую от суммы;
  • ежемесячную выплату рассчитают таким образом, чтобы семья не израсходовала на нее более 45% общего бюджета.

Многодетным семьям предлагают в агентстве возможности понизить уровень базовой ставки:
  • Если родится ребенок, пока действует соглашение. Скидка составит четверть процента, но не превысит суммарно половины процента при рождении нескольких детей;
  • при условии стоимости приобретаемого жилья ниже уровня, который установлен локальными нормативными актами. Снижение составит пол процента;
  • произвести комплексное страхование. Но это достаточно заметно скажется на кошельке семьи, поэтому стоит просчитать, следует ли прибегать к такому способу снижения основной ставки.

Как оформляется в 2017-м ипотека многодетным семьям, пока не принят новый закон


Семье с несколькими детьми, решившейся подключиться к льготной программе, стоит проверить свое соответствие требуемым условиям. Ими предусматривается:
  • Наличие официального статуса;
  • документального подтверждения органом местного самоуправления необходимости улучшить жилищные условия. В расчет принимается не только приходящаяся на каждого члена жилплощадь, но и отвечают ли санитарно-гигиеническим нормам техническое состояние и коммунальные удобства;
  • постоянство проживания в регионе на основании постоянной регистрации.

Молодым семьям, в которых родителям еще не исполнилось тридцати пяти лет, стоит рассчитывать на более лояльное отношение. Ведь молодые люди еще долго будут сохранять трудоспособность и, следовательно, возможность выплачивать ссуду.

К оформлению ипотеки лучше подготовиться заранее, потребуется предоставление:
  1. Копий паспортов.
  2. Брачного свидетельства.
  3. Свидетельств о рождении детей.
  4. Удостоверения, которым подтверждается, что семья официально признана многодетной.
  5. Справок, подтверждающих финансовое состояние, как основного заемщика, так и созаемщиков. Потребуется принести копии, доказывающие официальную трудоустроенность.
  6. Военного билета (для лиц моложе 27 лет).
  7. СНИЛС.
  8. Оригинала сертификата на материнский капитал и его копии.
  9. Выписки по состоянию счета семьи из местного отделения ПФ.

28.11. 2017 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было предложено правительству провести субсидирование ипотечных займов на 6% годовых для семей, воспитывающих двоих и более детей.


С 2018 года эта программа активно заработала, многие крупные банки страны стали предоставлять ипотеку с льготной % ставкой. В частности ипотеку под 6% для семей с детьми предлагает Сбербанк.

Ознакомиться с предложениями ипотечного кредитования от других банков, Вы всегда можете тут.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему ипотека Все статьи ›

Ипотека на земельный участок: ТОП 5 предложений от банков

Рассмотрим аспекты оформления ипотеки на земельный участок. Приведем ТОП 5 банковских предложений.

Ипотека с первоначальным взносом 10 процентов

Ипотеку с первоначальным взносом 10% предоставляют многие банки. Какому предложению отдать предпочтение и...

Ипотека без первоначального взноса: доступные варианты

Можно ли получить ипотеку, если нет денег на первый взнос? Какие банки выдают жилищные кредиты без...

Ипотека для учителей

В данной статье мы рассмотрим особенности предоставления ипотеки для учителей, а также представим три...

Кредит на покупку земельного участка

Приобретение земельного участка в ипотеку, или с помощью кредита наличными. В статье рассматриваем вопросы...

Рефинансирование военной ипотеки: доступные предложения

С марта 2018 года стартовал процесс рефинансирования военной ипотеки. Узнать особенности программ...
› Всё, что нужно знать об ипотеке многодетным семьям