Заявка на кредит

Как вернуть страховку по кредиту?

Граждане, которые оформили кредит, в большинстве случаев, были вынуждены оформить и «необязательное» страхование жизни. Говорить о том, что страховка – это дело добровольное и никак не влияющее на процесс получения кредита, а тем более убеждать кого-либо в этом мы конечно же не будем. Мы сами прекрасно знаем, что страховка при оформлении кредита навязывается всем «поголовно» и лишь единицам удается избежать участи «быть застрахованным».

Как вернуть страховку по кредиту?

Навязали страховку по кредиту – как вернуть?


Первое, что приходит на ум большинства граждан, оформивших кредит с дорогой страховкой, это вопрос о том: «можно ли отказаться от заключенного договора страхования и вернуть потраченные деньги?». И за получением ответа на данный вопрос, большинство из нас отправляются на просторы интернета, изучать информацию. Это совершенно естественная и правильная реакция граждан, проблема тут может крыться только в том, что в интернете можно найти как полезную, так и бесполезную, или откровенно «вредную» информацию.

Так вот, в вопросе возврата страховки многие граждане пытаются получить нужную информацию на информационных порталах страховых компаний или банков, что представляется многими, как наиболее правильным путем. Однако, мы вынуждены будем Вас разочаровать, дело в том, что данные организации как раз не заинтересованы в том, чтобы Вы отказывались от страховок. Они всеми силами будут стараться Вас отговорить, или направить по ложному пути процесса отказа от заключенного договора страхования.

Следует помнить, что банки и страховые компании, подконтрольны ЦБРФ и должны выполнять все указания регулятора. «Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» устанавливает так называемый «период охлаждения», который в настоящее время составляет 14 календарных дней. Вам необходимо уложиться в эти 14 календарных дней и уведомить страховую компанию и/или банк о своем желании отказаться от заключенного договора страхования.

Как банки и страховые компании препятствуют законному праву граждан на отказ от страховки?


Банки:
  • умалчивают о самой возможности отказа от страховки;
  • откровенно обманывают, устно предоставляя клиенту ложные заверения и инструкции о том, как и когда следует отказываться от страховки (например, случай из нашей практики: клиенту сказали в банке, что от страховки можно будет отказаться, но только лишь после первого платежа по кредиту, т.е. через 30 дней);
  • запугивают невыгодными условиями, плохой кредитной историей и т.д.

Страховые компании:
  • устанавливают сложные и запутанные процедуры отказа от страховки;
  • необоснованно запрашивают дополнительные документы, якобы необходимые для рассмотрения вопроса об отказе от заключенного договора страхования;
  • указывают на необходимость предоставления заявления об отказе установленного образца, который был утвержден внутренним регламентом страховой компании (следует внимательно читать фразы, которые могут быть прописаны в данных «установленных образцах заявлений», да бы не согласиться на невыгодные условия прекращения договора страхования).

Как вернуть банковскую страховку?


Отметим сразу, что можно вернуть практически любую банковскую страховку. Исключения могут составлять лишь страховки не подпадающие под действие указания ЦБРФ N 3854, например, такие как, страховки граждан, выезжающих за границу.

Хотя многие банки, с целью обхода Указания Банка России, стали выдумывать другие способы законно «обобрать» заемщика и внедрили следующие механизмы:
  • вынуждают клиентов присоединяться к страховкам, заключенным в рамках коллективных договоров страхования - о том как отказаться от подобных договоров страхования, и вернуть деньги рассказано тут;
  • навязывают другие услуги и продукты по завышенной стоимости при оформлении кредита, например: «продают» разного рода сертификаты «помощь юриста», «помощь на дороге» и т.д.

Для возврата страховки, необходимо обратиться в банк, или страховую компанию с письменным заявлением на отказ от страховки. Форма и содержание данного заявления может отличаться как по содержанию, так и по форме, в зависимости от вида страховки и особенностей требований страховой компании.

Возврат страховки в течении 14 дней


Указание ЦБРФ N 3854 с дополнениями и изменениями устанавливает четырнадцатидневный срок, в течении которого, человек может передумать и отказаться от заключенного договора страхования, данный срок именуется «периодом охлаждения».

После заключения договора страхования/получения кредита в банке, в первые 14 дней нужно написать и направить в Страховую компанию, или Банк (в зависимости от типа страховки), заявление на отказ. К данному заявлению желательно добавить копии документов, подтверждающих сведения отраженные в этом заявлении: копию договора страхования/страхового полиса, копию паспорта 2-3 стр. + стр. с действующей регистрацией, копию платежного поручения на перевод средств в счет оплаты страховой премии.

Как уже отмечалась ранее, разные страховые компании используют разные формы заявлений на отказ от страховки, поэтому, чтобы не запутаться и предоставить правильный комплект документов в страховую компанию, не лишним будет проконсультироваться со специалистом, тем более, что сделать это можно совершенно бесплатно.

Возврат страховки после 14 дней


По тем или иным причинам, не все граждане владели нужной информацией и не воспользовались своим правом на отказ от страховки в первые 14 дней. В некоторых случаях отказаться от страховки и вернуть уплаченную страховую премию с комиссией возможно и по истечении 14-и дневного срока, ниже мы поговорим о возможных вариантах действий.

Во-первых. При досрочном погашении кредита, отпадает и необходимость страховать риски неплатежа по кредиту, что естественно может являться основанием на досрочное расторжение договора страхования и возврат части уплаченной страховой премии (пропорционально сроку действия страхового полиса). Проблема в данном варианте может заключаться в том, что банки, совместно со страховыми компаниями, отдельно прописывают не возможность возврата уплаченной страховой премии, в случае досрочного расторжения договора страхования. Это делается по одной простой причине. Банки, «продающие» страховку при получении кредита, зарабатывают по средствам получения агентского вознаграждения от страховой компании, доля которого может составлять 80-90% от всей стоимости полиса. Таким образом, страховая компания не может вернуть даже часть страховой премии, т.к. окажется в убытке. Большинство договоров страхования не являются зависимыми от наличия задолженности по кредиту, т.е. страхуют, например, жизнь заемщика и страховая сумма по подобным полюсам ни как ни увязана с остатком задолженности по кредиту. Кредит и страховка, как бы существуют независимо друг от друга.

Но бывают и исключения, некоторые договора страхования, предусматривают возможность получения Страховщиком части уплаченной страховой премии, в случае досрочного прекращения договора страхования. Поэтому внимательно изучите договор страхования – возможно, такая возможность будет Вам доступна.

Во-вторых. Если Вы спохватились достаточно оперативно, т.е. от момента заключения договора страхования прошло не так много времени. Можно постараться найти транспортную компанию, которая согласиться принять у Вас документы на отказ от страховки и возврат страховой премии «задним числом». Следует помнить, что датой уведомления страховой компании о своем намерении отказаться от страховки и вернуть уплаченную страховую премию, как раз и является дата отправки документов почтовой службой (любой, а не обязательно Почтой России).

В-третьих. Некоторые договора страхования устанавливают иной, более длительный «период охлаждения», в течении которого, можно вернуть страховую премию. Необходимо внимательно изучить договор страхования/страховой полис и иные связанные со страховкой документы.
Ниже, мы представляем Вашему вниманию пример подобного полиса, в котором «период охлаждения» составляет 2-а месяца.

Как вернуть страховку по кредиту?

Подведём итоги. Вопрос о том: «как вернуть навязанную страховку по кредиту» не имеет однозначного универсального ответа, т.к. разные банки и страховые компании устанавливают свои процедуры отказа от страховки, которые, в большинстве случаев, желательно учитывать.

Желательно воспользоваться консультацией профильных специалистов, чтобы избежать возможных сложностей, которые могут сопутствовать процессу возврата страховой премии.
Курс валют в банках Все курсы ›
покупкапродажапокупкапродажа
Возрождение
56.76 $ 59.56 63.66 66.46
ОТП банк
56.75 $ 58.75 63.50 65.50
Инвестторгбанк
56.75 $ 59.75 63.75 66.75
Россельхозбанк
56.75 $ 59.75 63.50 66.50
Алеф-банк
56.70 $ 59.40 63.40 66.50
Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП)
56.50 $ 58.50 63.50 65.50
Райффайзенбанк
56.50 $ 60.05 63.15 67.10
Статьи на тему страхование Все статьи ›

Возврат страховки после погашения кредита

Возврат страховки после досрочного погашения кредита: в каких случаях это возможно, какие действия...

Возврат страховки по кредиту ВТБ

Инструкция по возврату страховки «ВТБ Страхование»: какие документы нужны, как избежать повышения % ставки и...

Возврат страховки по кредиту Бинбанка

Рассмотрим аспекты и сложности возврата страховой премии по страховке, полученной во время оформления кредита...

Как вернуть страховку по кредиту?

Граждане, которые оформили кредит, в большинстве случаев, были вынуждены оформить и «необязательное»...

Возврат страховки Альфастрахование

Аспекты возврата страховки в АльфаСтрахование-Жизнь, шаблоны заявлений и рекомендации экспертов.

Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Инструкция по расторжению договора и возврату средств по договору ООО «Правовая помощь онлайн»
› Как вернуть страховку по кредиту?